Псковская область в зеркале интернета: 30 июня

Псков, 30 июня 2004, 19:35 — REGNUM  

В последнее время в Пскове стало модно сообщать все главные новости довольно-таки поздно вечером. Так, вчера вечером ПАИ поставило на сайт интервью с главой Островского района Алексеем Афанасьевым, в котором тот рассказал страшный компромат на главного федерального инспектора по Псковской области Александра Селиванова: оказывается, ГФИ подговаривал его оказать поддержку Михаилу Брячаку. Но стойкий михайловец Афанасьев ответил, что "поддерживать Брячака ни в какой степени не намерен, а сегодняшняя социально-экономическая ситуация главу района и его жителей устраивает". Странно получается - большинство россиян сегодняшняя ситуация не устраивает, а островчан - устраивает. Просто заповедник оптимизма.

Для усиления эффекта на это сообщение обращает внимание прогубернаторский же "Политпсков", присовокупляя комментарий: "сам факт такого заявления главы крупного района.. - показатель крайне низкого авторитета ГФИ среди псковской элиты". Отсутствие этого авторитета, впрочем, никогда не было большим секретом ни для кого, включая Илью Клебанова, и в очередной раз подтверждает, что пятничное заявление Селиванова было сделано по согласованию с полпредством президента в СЗФО. Поэтому вялые попытки прогубернаторских СМИ "мочить" Селиванова крайне для них же опасны. Скорее всего, Евгений Михайлов просто не смог удержаться от проявления личного раздражения.

Главные темы ПЛН сегодня - мнения местных политиков по поводу нового вице-губернатора Рената Байгузина, а также подборка информации из Великих Лук. В собственном комментарии по поводу отставки Салтыкова и назначении Байгузина ПЛН пишет, что первая, вероятнее всего, связана с попыткой губернатора дистанцироваться от "мазутного" дела, а второе - с попыткой Михайлова показать местной элите, что его поддерживает такая крупная структура, как "Газппром". Также ПЛН публикует сегодня мониторинг основных событий в Псковской области за 21-27 июня. Рассмотрев все перипетии прошлой недели, автор приходит к выводу: "анализ публичных высказываний и действий региональных государственных и общественных деятелей показывает - псковский политический класс находится в состоянии острого кризиса из-за сохраняющейся неясности в выборе будущего политического лидера области. Это объясняется тем что судьба большинства представителей региональной элиты непосредственно связана с областной государственной властью. Ожидание избранника федерального центра псковскими политиками достигла кульминационной точки и напоминает отчаянное метание между понятным прошлым и неясным будущем".

Неофициальный "зеленый сайт" в грубой, но образной форме констатирует: "В конце июня, года 2004 Евгений Эдуардович из плохенького губернатора превратился в полное НИЧТО. Его администрацию покидают последние чиновники, что слушались САМОГО ГУБЕРНАТОРА." Далее идет перечисление чиновников, которые, по мнению авторов сайта, отрабатывают задания делегировавших их в администрацию Псковской области бизнес-структур, фактически не подчиняясь губернатору.

ПИА РИМ пишет, что Евгений Михайлов в ближайшее время скорее всего отправится в отпуск, который станет последним "губернаторским". А исполнять обязанности будет свеженазначенный Ренат Байгузин.

Впрочем, если "зеленый сайт" не далек от истины, то исполнять обязанности псковского губернатора сейчас смог бы любой человек с начальным образованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.