Разбираться с проблемами платежей энергетикам в Кострому приехал генеральный директор СЭУК

Кострома, 30 июня 2004, 19:14 — REGNUM  30 июня в Кострому приехал генеральный директор ОАО "Северной энергетической управляющей компании" (СЭУК) Валентин Санько. У него намечена встреча с губернатором Виктором Шершуновым, областным прокурором и с депутатами областного законодательного собрания. За время, что Санько пробудет в Костроме, будут рассмотрены вопросы о состоянии дел в костромской энергосистеме и о перспективах развития взаимоотношений ОАО "СЭУК", ОАО "Кострмоаэнерго" и органов власти.

Пока они развиваются очень сложно. Из-за постоянных неплатежей и долгов энергетики и властm находятся в состоянии конфронтации. Примером данных отношений служит то, что с 1 июля в Костроме вновь на неопределенное время будет отключена горячая вода. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы ОАО "Костромаэнерго" Юрий Тимонин 30 июня заканчивается срок договора с муниципальным предприятием "Служба муниципального заказа" (СМЗ по ЖКХ). Между тем, нового проекта договора так и не было представлено, равно как и графика погашения накопившихся долгов. На сегодня СМЗ по ЖКХ должен энергетиками около 132 млн. рублей. И если отношения так пойдут дальше, под угрозой срыва следующий отопительный сезон.

Ситуации с отключением горячей воды можно было бы избежать, если бы с 1 июля город вышел на заключение прямых договоров жителей с "Костромаэнерго". Однако этому помешало подписанное год назад соглашение об аренде тепловых сетей между мэрией и Костромской теплоэнергетической компанией на пять лет. Теперь горячая вода и тепло в квартиры костромичей может поступать только на основании двустороннего договора. С одной стороны КТЭК с населением, с другой прямой договор КТЭК с "Кострмоаэнерго". В этом случае в выигрышном положении оказывается население. Если ранее за долги муниципальных предприятий и бюджета энергетики ограничивали население от услуги, тем самым, вынуждая власти изыскивать необходимые средства, то теперь данные ограничения будут невозможны, потому что население за услуги платит, а значит и отключения в квартирах быть не должно.

Пока двум компаниям договорится не получается и дело о принудительном заключении договора находиться в суде. Так или иначе, к началу следующего отопительного сезона договор на свет появится должен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.