Петроградский районный суд Санкт-Петербурга принял к своему производству административный иск главного санитарного врача города к петербурженке Алле Ильиной, которая сбежала из инфекционной больницы, куда ее поместили с подозрением на коронавирус.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, заседание по рассмотрению иска состоится 17 февраля, за два дня до обозначенной врачами даты, до которой Ильина должна была находиться в стационаре на карантине.

Заседание суда по иску к Ильиной пройдет в открытом режиме. «Суд не усмотрел оснований для назначения закрытого судебного заседания», — пояснили в пресс-службе.

Отметим, что принудительное помещение Ильиной в инфекционную больницу в городском управлении Роспотребнадзора называют превентивной мерой. Врачи не успели сделать все необходимые анализы, пока женщина была в больнице, и опасаются, что у Ильиной может быть опасный вирус, несмотря на то, что ранее сделанные тесты показали отрицательный результат на наличие коронавируса.

32-летняя Алла Ильина вернулась из Китая 1 февраля. Спустя неделю после возвращения у женщины заболело горло, а после обращения к врачу ей было выдано предписание посетить на один день инфекционную больницу для детального осмотра. В больнице врачи решили, что Алла должна остаться в больнице на две недели, чтобы пройти обследование на коронавирус, грипп и ОРВИ. Принудительная изоляция не входила в планы петербурженки, и, улучив момент, та сбежала из клиники, взломав электронный замок.

Спустя семь дней с момента побега главный санитарный врач города обратился в суд с требованием о принудительном помещении Ильиной в больницу. Однако с первого раза подать заявление не удалось, Куйбышевский райсуд отклонил административный иск, ввиду того, что он был подан не по месту жительства ответчицы. После этого иск принял Петроградский районный суд.

Читайте ранее в этом сюжете: Роспотребнадзор объяснил, почему хочет вернуть петербурженку в карантин

Читайте развитие сюжета: Из Боткинской больницы Петербурга бежали еще три пациента