Ереван считает проблемы беженцев и территорий производными вопроса статуса Нагорного Карабаха

Баку, 30 июня 2004, 17:12 — REGNUM  Проблема Нагорного Карабаха является серьезным вопросом региональной безопасности, заявил, выступая на саммите НАТО в Стамбуле, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Комментируя выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева по данному вопросу, Вардан Осканян отметил, что глава Азербайджана обратился к этой теме с сугубо узкой, национально ориентированной точки зрения. "Конфликт был представлен примитивными формулировками, между тем, как имеет намного глубинный характер. Навешивать на события в Нагорном Карабахе ярлык терроризма - так нелепо, что я даже не намерен отвечать на это", - заявил армянский министр, добавив при этом, что "все-таки остановится на таких вопросах, как беженцы, территории и статус Нагорного Карабаха".

По его словам, проблема беженцев и территорий являются производными вопроса статуса Нагорного Карабаха. "Народ Нагорного Карабаха решил реализовать свое право на самоопределение. В ответ Азербайджан начал военные действия, целью которых было подавить право народа на самоопределение. Таким образом, то, что мы сегодня имеем, это последствия агрессии Азербайджана против народа Нагорного Карабаха. Более того, как недавно отмечал президент Армении, Нагорный Карабах не составлял когда-либо части независимого Азербайджана. Эти реалии должны быть приняты в качестве серьезного фактора наших дальнейших переговоров. Мы уже довольно давно выражаем готовность к мирному решению конфликта путем необходимых взаимных уступок - во имя долгосрочного мира и стабильности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.