Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу объяснило своё желание вновь поместить в карантин сбежавшую из инфекционной больницы петербурженку Аллу Ильину. В санитарном ведомстве подчеркивают, что это не месть за нашумевший побег женщины из стационара, а мера для поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как напоминают в управлении, помимо конституционного права человека на свободу, Основной закон страны также гарантирует право каждого на охрану здоровья. Сохранение и укрепление здоровья граждан, является обязанностью государства. А это значит, что органы власти имеют право применить к гражданам, страдающим инфекционными заболеваниями, представляющим опасность для окружающих и не соблюдающим правила, позволяющие предотвратить возникновение заболеваний у других лиц, «меры государственного принуждения».

Несмотря на то, что у Аллы Ильиной, вернувшейся из Китая в ночь на 1 февраля, уже были на руках отрицательные результаты анализов на наличие коронавируса, в ходе медосмотра 4 и 5 февраля у нее были выявлены симптомы острого вирусного заболевания, что не исключало и наличие коронавирусной инфекции.

Поскольку коронавирус признан заболеванием, представляющего опасность для окружающих, Ильиной была предписана госпитализация в больницу под наблюдение врачей. Согласно постановлению главного санитарного врача РФ, таким пациентам рекомендовано медицинское наблюдение по месту жительства или изоляции в течение 14 календарный дней.

Поскольку двух недель с момента госпитализации не прошло, и Алла самовольно покинула больницу 7 февраля, управлению ничего не оставалось, как обратиться в суд с требованием принудить ее лечь в клинику под медицинское наблюдение.

«Данная мера носит не карательный, а превентивный (предупредительный) характер», — резюмировали в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Если Петроградский районный суд примет решение поместить пациентку под наблюдение врачей, в клинике Алла Ильина пробудет не менее чем до 19 февраля.

В настоящее время ожидается решение суда. У дома Ильиной дежурит полиция и сотрудники Роспотребнадзора.

Читайте ранее в этом сюжете: Со второй попытки суд принял иск к сбежавшей из карантина петербурженке

Читайте развитие сюжета: Суд в Петербурге принял иск к беглянке из карантина по коронавирусу