Урегулирование карабахской проблемы возможно в атмосфере доверия между сторонами, считает спецпредставитель ЕС

Баку, 30 июня 2004, 16:17 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - Степанакерте состоялась пресс-конференция специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе Хейки Талвитие по итогам его двухдневного визита в Нагорный Карабах.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Хейки Талвитие отметил значение своего визита в плане ознакомления с ситуацией на месте и перспективами ее развития. Он подчеркнул заинтересованность Европейского Союза в мирном разрешении нагорно-карабахского конфликта и готовность содействовать процессу политического урегулирования.

"Я не строю иллюзий относительно скорейшего разрешения проблемы, однако мирный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ продолжается, и есть надежда на то, что возможности для урегулирования откроются. Для мирного решения карабахской проблемы в первую очередь необходимо создание атмосферы взаимного доверия между сторонами", - сказал Хейки Талвитие. При этом европарламентарий подчеркнул, что решение карабахской проблемы имеет большое значение для всего региона.

Отметив возросший интерес европейских структур к Южному Кавказу, спецпредставитель высказался за необходимость предоставления равных возможностей для развития всем государствам региона. Отвечая на вопрос о том, какие восстановительные и экономические программы Европейский Союз намерен реализовать в Нагорном Карабахе, Хейки Талвитие сказал, что европейские структуры заинтересованы в восстановительном процессе в регионе, однако реализация проектов напрямую связана с прогрессом в сфере политического урегулирования.

Европарламентарий с удовлетворением отметил заметный прогресс в различных сферах жизнедеятельности Нагорного Карабаха со времени его визитов в регион в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ в 1995-96 годах. Это, по его словам, соответствует интересам как Евросоюза, так и сторон конфликта, потому что свидетельствует о стабильности в регионе.

Напомним, что в ходе своего визита в Нагорный Карабах Хейки Талвитие встретился с президентом НКР Аркадием Гукасяном, спикером Национального Собрания Олегом Есаяном, премьер-министром Анушаваном Даниеляном, министром иностранных дел Ашотом Гуляном, министром обороны Сейраном Оганяном, секретарем Совета Безопасности республики Кареном Бабуряном, а также с беженцами, проживающими в Шуши и Лачине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.