Учитывая то, что Сбербанк остаётся коммерческим учреждением, генерирующим возрастающие прибыли, его акции в случае приватизации будут пользоваться высоким спросом у российских инвесторов, считает экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев. Об этом он заявил 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«Если рассматривать ЦБ как независимую ветвь власти и своеобразного арбитра финансового сектора, то довольно странно его участие в крупнейшем российском банке, тем более в таких масштабах, — сказал Григорьев. — С другой стороны, последние годы это никак не мешало администрированию банковской системы, а историй о прямом конфликте интересов и спорных решений мы не слышали. Приватизация акций Сбербанка остаётся реальной возможностью. Учитывая, что Сбербанк остаётся коммерческим учреждением, генерирующим возрастающие прибыли, его акции очевидно будут иметь спрос у российских инвесторов. Вопрос в том, на какие доли будет разбит продаваемый Минфину пакет и как потенциальная приватизация может повлиять на принятие управленческих решений руководством Сбербанка».

С рыночной точки зрения, как пояснил эксперт, текущий курс руководства Сбербанка зарекомендовал себя как вполне эффективный, так что оснований для серьёзных перемен пока что нет.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Госдуме назвали махинацией покупку правительством РФ акций Сбербанка у ЦБ.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме заподозрили махинации в продаже Сбербанка