В Госдуме назвали махинацией покупку правительством РФ акций Сбербанка у ЦБ, передает корреспондент ИА REGNUM 13 февраля.

«Зачем это делать? Происходит какая-то довольно странная махинация. У нас профицитный бюджет, значит, денег в бюджете достаточно на все социальные нужды, у нас даже лишние 800 млрд рублей в году. С какой целью продаются акции Сбербанка?» — заявил первый замглавы комитета Госдумы по экономполитике Николай Арефьев (КПРФ).

Он напомнил, что с 2017 года все проценты прибыли Сбербанка идут в федеральный бюджет, таким образом, «правительство уже получает проценты».

«Этот портфель акций ему совершенно не нужен», — полагает парламентарий

Сделка, по словам депутата, «вызывает определённые сомнения».

«Что за махинацию проводит правительство, покупая у Центрального банка акции «Сберегательного банка» за огромную сумму, которые в принципе не нужны нашему правительству», — рассуждает он.

Парламентарий не видит в сделке здравого смысла.

«Сами себе можете представить: правительство частями будет отдавать эти деньги Центральному банку, Центральный банк эти деньги будет отдавать правительству. Получается какая-то бестоварная операция, в результате которой только переходит портфель акций от одного государственного владельца к другому государственному владельцу», — рассуждает Арефьев.

Правительство на заседании 13 февраля может обсудить законопроект о покупке у Банка России 50%+1 акция Сбербанка. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе встречи с главой Сбербанка Германом Грефом.

Читайте развитие сюжета: Перспектива приватизации Сбербанка остаётся реальной – экономист