"Интеррос" заблокировал допэмиссию "Верхнечонскнефтегаз" (Иркутская область)

Иркутск, 30 июня 2004, 15:45 — REGNUM  Холдинг "Интеррос" заблокировал дополнительную эмиссию ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), владельца лицензии на разработку Верхнечонского нефтегазового месторождения. Решение об увеличении уставного капитала компании предполагалось принять на общем годовом собрании акционеров, которое состоялось 30 июня. Однако, как сообщил на пресс-конференции вице-президент по развитию новых проектов по добыче и реализации газа ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Алистер Фергюсон, "Интеррос" не поддержал эту идею, причем "не представил никаких объяснений". Средства, вырученные от эмиссии, планировалось направить на работы по введению в эксплуатацию нефтегазового месторождения. Сейчас недропользователь вынужден будет привлекать для этого дополнительные кредитные ресурсы.

Как рассказал генеральный директор ВЧНГ Максим Безрядин, компания планировала разместить 380 млн. акций на сумму $19 млн., "объем эмиссии позволял покрыть расходы этого и следующего года". По его словам, "непринятие решения создает некоторые технические трудности, но останавливать проект компания не собирается". Он пояснил, что работы в текущем году могут быть профинансированы за счет привлеченных кредитов. Планируется, что в ближайшее время недропользователь займет 201 млн. рублей у основного акционера - ТНК-ВР. Соответствующее решение было принято заранее, поскольку, по утверждению М. Безрядина, средства от эмиссии могли стать доступны только в начале следующего года, часть их планировалось также направить на погашение кредитов. При этом гендиректор отметил, что занимать у банков компания пока не будет - нет кредитной истории. С учетом кредита ТНК-ВР бюджет ВЧНГ на 2004 год составит $7,8 млн. Максим Безрядин пообещал, что "все текущие обязательства будут выполнены, бюджет позволяет покрыть расходы 2004 года".

Ранее "Интеррос" таким же образом провалил допэмиссию ОАО "РУСИА Петролеум" с аналогичной ВЧНГ структурой акционеров. В числе причин, побудивших холдинг к таким действиям, называлось то, что он доказывает свою позицию портфельного инвестора и не заинтересован в развитии долгосрочных проектов. Рассуждая о мотивах холдинга, г-н Фергюсон также заметил, что у основных акционеров ВЧНГ в этот раз "разные позиции".

"Перед ТНК-ВР стоит четкая задача - придать ускорение развитию проекта. И мы разочарованы тем, что "Интеррос" не поддержал решение об эмиссии, особенно с учетом того, что холдинг был в курсе наших планов", - сказал г-н Фергюсон.

Напомним, что ранее "Интеррос" заявил о продаже своей доли в ВЧНГ. В случае реализации этого пакета, по словам Алистера Фергюсона, акционеры компании-недропользователя проведут переговоры с новым игроком, чтобы наладить работу. На вопрос о том, будет ли принято решение о дополнительной эмиссии после выхода "Интерроса" из ВЧНГ, г-н Фергюсон затруднился ответить. "Главное, чтобы новый участник был настроен на долгосрочные вложения", - прокомментировал он.

О возможности приобретения пакета "Интерроса" компанией ТНК-ВР Алистер Фергюсон высказался туманно. По его словам, предложение холдинга открыто, он "исследует широчайший круг потенциальных покупателей, но речи о закрытых переговорах с ТНК-ВР" не идет. Он также напомнил, что ранее руководство ТНК-ВР говорило об отсутствии острой необходимости в увеличении своей доли, поскольку она "достаточно значительна". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Крупнейшими акционерами ОАО "Верхнечонскнефтегаз" являются ТНК-BP - 62,71% "Интеррос" - 25,94%, администрация Иркутской области - 11,29%. Извлекаемые запасы Верхнечонского месторождения составляют 201,6 млн. тонн нефти, 95,5 млрд. кубометров газа.

Основными акционерами ОАО "РУСИА Петролеум" являются ОАО "ТНК-BP" - 62,42%, холдинг "Интеррос" - 25,82%, администрация Иркутской области - 11,24%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail