В преддверии 77-й годовщины со дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в донской столице впервые проходят парады в честь ветеранов-освободителей. Об этом ИА REGNUM сообщили в городской администрации.

Первые персональные парады состоялись у домов освободителей города — Петра Никитина и Николая Польшинского — 12 февраля. Ветераны увидели торжественный марш роты почётного караула Южного военного округа и парадного расчёта курсантов Военного учебного центра Ростовского госуниверситета путей сообщения, затем состоялся небольшой концерт. В этот же день фронтовикам вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг».

«Мы собрались здесь, чтобы сказать слова признательности и любви нашим любимым ветеранам. Мы признательны им за эту победу и за то, что можем жить в мирной стране под мирным небом», — сказала заместитель сити-менеджера Ростова-на-Дону Елена Кожухова.

Сегодня, 13 февраля, парады пройдут у домов освободителей города — Федора Серова и Павла Кравченко. В настоящее время в Ростове-на-Дону живут семь участников освобождения города, три из них не могут выйти из дома по состоянию здоровья.

ИА REGNUM напоминает, что 77-ю годовщину со дня освобождения Ростова-на-Дону от гитлеровцев отметят 14 февраля. В преддверии даты пассажирам трамваев расскажут о героизме участников боёв за город. Акцию проведут на двух маршрутах — №1 и №10.

Читайте ранее в этом сюжете: Почти четыреста ветеранов в Горно-Алтайске получат выплаты ко Дню Победы

Читайте развитие сюжета: «Перекрыли дыхание» фашистам — в Ростове-на-Дону чествуют освободителей