В Мосгордуме обсудили проблемы строительства небоскребов в столице

Москва, 30 июня 2004, 15:40 — REGNUM  28 июня комиссия Московской городской Думы по законодательству и безопасности обсудила вопрос "О правовом регулировании комплексного обеспечения безопасности при строительстве высотных зданий, сооружений и мерах по его совершенствованию". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии депутата МГД Юрия Попова, поводом для дискуссии послужила принятая правительством Москвы программа "Новое кольцо". Она предусматривает строительство в столице более 60 многофункциональных высотных зданий. В рамках программы уже сдан в эксплуатацию первый 165-метровый дом "Эдельвейс" на Давыдковской улице, строятся и другие здания из этой серии. При этом соответствующей нормативной базы по проектированию, строительству и эксплуатации таких объектов в Москве нет. В то же время, подчеркнул Ю. Попов, любое высотное здание является объектом повышенной опасности, и последствия техногенной катастрофы или террористического акта в таком сооружении будут очень тяжелыми.

Члены комиссии поинтересовались, каким образом в Москве возводятся высотные здания без необходимых строительных норм, какие меры пожарной безопасности предусмотрены при проектировании, строительстве и эксплуатации домов, о возможностях привлечения инвесторов к созданию объектов социальной инфраструктуры и дорожно-транспортной сети. Следует также уточнить, чем могут помочь законодатели столичным строителям для обеспечения комплексной безопасности при возведении небоскребов и проживающих в них москвичей.

Как сообщил начальник управления научно-технической политики в строительной отрасли Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Дмитриев, меры по обеспечению комплексной безопасности при строительстве высотных зданий предпринимаются. Утверждены "Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 метров", являющиеся практическим руководством по разработке технических условий (ТУ) на проектирование каждого жилого высотного здания в Москве в отдельности. Готовится комплект нормативно-технических документов по высотному строительству, в том числе по требованиям комплексной безопасности. Всего их к концу года должны утвердить 14, из них 3 - будут представлять собой Московские городские строительные нормы (МГСН) "Многофункциональные высотные здания и комплексы", 10 - своды правил и 1 - порядок и условия проведения инвестиционных конкурсов.

Несмотря на пояснения специалистов, в частности, представителей Всемирной академии наук комплексной безопасности, ИГАСН и столичного Управления пожарной безопасности, комиссия отметила, что информации недостаточно. В итоге члены комиссии приняли информацию к сведению и создали рабочую группу для подготовки проекта решения по итогам состоявшегося заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе