В Мосгордуме обсудили проблемы строительства небоскребов в столице

Москва, 30 июня 2004, 15:40 — REGNUM  28 июня комиссия Московской городской Думы по законодательству и безопасности обсудила вопрос "О правовом регулировании комплексного обеспечения безопасности при строительстве высотных зданий, сооружений и мерах по его совершенствованию". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии депутата МГД Юрия Попова, поводом для дискуссии послужила принятая правительством Москвы программа "Новое кольцо". Она предусматривает строительство в столице более 60 многофункциональных высотных зданий. В рамках программы уже сдан в эксплуатацию первый 165-метровый дом "Эдельвейс" на Давыдковской улице, строятся и другие здания из этой серии. При этом соответствующей нормативной базы по проектированию, строительству и эксплуатации таких объектов в Москве нет. В то же время, подчеркнул Ю. Попов, любое высотное здание является объектом повышенной опасности, и последствия техногенной катастрофы или террористического акта в таком сооружении будут очень тяжелыми.

Члены комиссии поинтересовались, каким образом в Москве возводятся высотные здания без необходимых строительных норм, какие меры пожарной безопасности предусмотрены при проектировании, строительстве и эксплуатации домов, о возможностях привлечения инвесторов к созданию объектов социальной инфраструктуры и дорожно-транспортной сети. Следует также уточнить, чем могут помочь законодатели столичным строителям для обеспечения комплексной безопасности при возведении небоскребов и проживающих в них москвичей.

Как сообщил начальник управления научно-технической политики в строительной отрасли Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Дмитриев, меры по обеспечению комплексной безопасности при строительстве высотных зданий предпринимаются. Утверждены "Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 метров", являющиеся практическим руководством по разработке технических условий (ТУ) на проектирование каждого жилого высотного здания в Москве в отдельности. Готовится комплект нормативно-технических документов по высотному строительству, в том числе по требованиям комплексной безопасности. Всего их к концу года должны утвердить 14, из них 3 - будут представлять собой Московские городские строительные нормы (МГСН) "Многофункциональные высотные здания и комплексы", 10 - своды правил и 1 - порядок и условия проведения инвестиционных конкурсов.

Несмотря на пояснения специалистов, в частности, представителей Всемирной академии наук комплексной безопасности, ИГАСН и столичного Управления пожарной безопасности, комиссия отметила, что информации недостаточно. В итоге члены комиссии приняли информацию к сведению и создали рабочую группу для подготовки проекта решения по итогам состоявшегося заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.