Коми педагогический институт отказывает студентам в выплате социальных стипендий

Сыктывкар, 30 июня 2004, 15:30 — REGNUM  Коми государственный педагогический институт вынужден отказывать малоимущим студентам в выплате социальных стипендий. Обсуждение сложившейся социальной напряженности в старейшем вузе республики состоялось 30 июня у вице-спикера Государственного Совета региона Алексея Безносикова.

Как заявил парламентарий, пединститут - особое заведение, в котором учатся, в основном, сельские студенты. У многих из них нет возможности ежеквартально ездить домой, чтобы обращаться в муниципальные органы соцзащиты за получением справки о бедности. В последнее время к А.Безносикову обратились за помощью около 20 таких студентов КГПИ, которым было отказано в социальной стипендии, а также их родители.

По словам проректора института Павла Васильева, студенты из малоимущих семей стали получать социальные стипендии в 2002 году, размер ее составляет 1020 рублей в месяц. При этом не увеличились стипендиальные фонды вузов, которые формируются на федеральном уровне. Поэтому произошло перераспределение академических стипендий, и студентам-троечникам было в них отказано в пользу малоимущих. В то же время часть средств направляется студентам-сиротам, инвалидам, "афганцам" и всем тем, кому она положена в обязательном порядке. "Если у других вузов есть возможность выплачивать студентам компенсации, материальную помощь за счет внебюджетных средств, то размер их в пединституте весьма ограничен", - заявил проректор. Сегодня социальные стипендии в КГПИ получают лишь студенты с самым малым душевым доходом.

Как заметил заместитель министра труда и социальной защиты Коми Константин Сажин, зачастую встречаются "малообеспеченные" студенты, которые имеют в распоряжении квартиры, автомобили и получают одновременно помощь в вузе и в органах соцзащиты. Чтобы исключить подобные случаи стороны договорились регулярно обмениваться информацией и публично наказывать тех, кто незаконно получает деньги.

Начальник отдела Министерства образования РК Светлана Сурина указала, что с аналогичной проблемой сталкиваются практически все российские вузы. Поэтому на ближайшем заседании Государственная Дума РФ будет рассматривать законопроект, который ликвидирует понятие "социальная стипендия", поскольку стипендиальные фонды все равно формируются без учета малоимущих. Законодатели предлагают выплачивать лишь академические стипендии по результатам учебы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail