Священники приглашают верующих поклониться иконе Тихвинской Богоматери (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 июня 2004, 15:16 — REGNUM  Нам необходимо сохранять памятники истории культуры - они успокаивают человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня заявил журналистам митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир на пресс-конференции, посвященной возвращению в России иконы Тихвинской Божией Матери. По его словам, "ценности помогают найти братство, взаимопонимание". Он также отметил, что "народ на всех уровнях понимает значение возвращения иконы в Россию и с большим теплом встречает ее". Митрополит сообщил, что 8 июля в специальном вагоне икона Тихвинской Богоматери будет доставлена в Тихвин. Затем крестным ходом она будет перенесена в Свято-Успенский мужской монастырь. Планируется, что в мероприятии примут участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. В тот же день будет совершено всенощное бдение. Планируется, что затем В. Сердюков проведет прием в честь возвращения иконы в Россию. Кроме того, 9 июля в Тихвине будет отслужен молебен, литургия с крестным ходом. В ходе богослужений у монастыря будут установлены динамики и экраны, чтобы все желающие смогли увидеть и услышать, что происходит в храме. Митрополит пригласил всех верующих прийти и поклонится иконе.

В монастыре икона будет храниться в специальном киоте с бронированным стеклом и тремя уровнями сигнализации. В первое время у иконы будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников внутренних дел.

Напомним, что 28 июня Тихвинская икона Божией Матери из Москвы была доставлена в Санкт-Петербург. При большом стечении духовенства и верующих икона была перенесена в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры. На богослужении в соборе присутствовала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В Казанский кафедральный собор торжественным крестным ходом икона будет перенесена 4 июля, а в Свято-Успенский мужской монастырь - 8 июля Напомним также, что согласно преданию, икона была написана евангелистом Лукой.

В XIV веке образ явился людям над Ладожским озером. Икона хранилась в специально построенных храмах в районе Тихвина, затем был построен Свято-Успенский монастырь, где икона находилась до середины XX века. Во время Великой отечественной войны икона была вывезена в Псков. Затем образ перевезли в Ригу. Хранителем святыни стал епископ Иоанн. Святыня была в Европе, а затем попала в Америку. Иоанн попросил приемного сына Сергея вернуть икону в Тихвинский монастырь при условии, что монастырь будет восстановлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.