Регионы Северо-запада намерены обратиться к Президенту по вопросу межбюджетных отношений

Архангельск, 30 июня 2004, 14:37 — REGNUM  Вопросы межбюджетных отношений и разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами федерации обсуждались сегодня на заседании координационного совета Ассоциации "Северо-запад", объединяющей субъекты СЗФО, сообщает ИА REGNUM. Как доложила заместитель губернатора Вологодской области Галина Изотова, в настоящее время ввиду изменений в федеральном законодательстве, а именно в бюджетном и налоговом законодательстве, увеличились выпадающие доходы в бюджетах регионов Северо-запада. В связи с готовящимся к принятию в Госдуме РФ законом "о льготах" увеличивается нагрузка на региональные бюджеты, связанная с выплатой льгот некоторым категориям граждан. В то же время в регионах растут задолженности, в частности, по коммунальным расходам. По ее мнению, необходимо пересмотреть нормативную базу в пользу регионов, вернув в местные бюджеты доходы от акцизов на нефтепродукты, табачные изделия и др. Изотова отметила, что большие задолженности также имеет федеральный бюджет по вопросу обеспечения льготами инвалидов. "Пора ставить вопрос о закрытии этих задолженностей, - сказала она. - Иначе реформа не сможет быть исполнена в регионах". Она также отметила, что с 2005 года региональным бюджетам придется также столкнуться с компенсациями Фондам обязательного медицинского страхования, связанные с уменьшением Единого социального налога.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала проблему межбюджетных отношений "самой острой и волнующей". По ее словам, выпадающие доходы на Северо-западе в целом составляют почти 30 млрд руб., что, по мнению Матвиенко, снижает экономическую активность регионов и откладывает решение многих проблем, в частности, ЖКХ. Она отметила, что эта проблематика является общей для всех регионов. Финансовые проблемы затрудняют также подготовку к федеральным законам "Об общих принципах организации госвласти" и "О местном самоуправлении, вступающим в силу 1 января 2005 и 1 января 2006 годов соответственно. К примеру, сообщила Матвиенко, перевод в федеральное ведение налога на рекламу затрудняет финансирование органов местного самоуправления: этот налог был основной финансовой базой бюджетов ОМСУ.

По предложению Матвиенко было решено создать рабочую группу, которая объединила бы предложения всех субъектов и просила бы полпреду Президента РФ в СЗФО Илье Клебанову довести их до сведения президента. Предложения глав регионов должны быть представлены в рабочую группу в недельный срок. Среди прочих, предлагается отложить дату вступления законов в силу и др. Кроме того, она обратилась к Клебанову с просьбой содействовать в проведении совместно заседания Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам и Координационного совета Ассоциации в июле текущего года.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о бюджете Ассоциации на 2004-2005 годов. За 2004 год он составил 16 млн 812 тыс руб., доходы совпали с расходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.