Деньги налогоплательщиков, собранные в ФНБ, не должны тратиться на покупку акций Сбербанка, считает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. Об этом он заявил 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

«Почему деньги налогоплательщиков должны быть потрачены на покупку акций Сбербанка? С моей точки зрения, это торжество какого-то лицемерия, — сказал Жуковский. — Я прекрасно понимаю, что за ФНБ идёт борьба. Он наконец превысил рубеж в 7% ВВП. Реально он уже приблизился к 8% ВВП. И конечно, очередь из желающих выстроиться в ряд за этими деньгами стала ещё больше. Для нас с вами это ничего не меняет. Есть соглашение Центробанка с Минфином РФ, согласно которому доходы, которые Центробанк получает как владелец Сбербанка от выплат дивидендов, напрямую переводятся в бюджет. А зачем тогда переводить Сбербанк Минфину, чтобы делать тоже самое, но минуя Банк России?»

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Минфин РФ и Центробанк разработали и внесли на обсуждение правительства законопроект о продаже акций Центробанка в доле капитала Сбербанка по рыночной цене.

Читайте ранее в этом сюжете: Центробанк может получить прибыль от Сбербанка в обход закона