Закон о Центробанке РФ не подразумевает получение прибыли регулятором, но продажа акций «Сбербанка» принесет ему порядка 2,8 трлн рублей из резервных средств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Как сообщало ИА REGNUM накануне, Минфин РФ и Центробанк разработали и внесли на обсуждение правительства законопроект о продаже акций Центробанка в доле капитала Сбербанка по рыночной цене. Предполагается, что пакет акций ЦБ будет выкуплен правительством за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.

«Продажа Центробанком РФ акций Сбербанка позволит снять вопрос конфликта интересов, потому что ЦБ является регулятором и акционером крупнейшего банка страны одновременно. Это противоречит функциям Центробанка: его задача контролировать работу подведомственных учреждений», — заявил Деев.

Однако он также обращает внимание на другой аспект сделки. По Конституции РФ главная функция Центробанка — обеспечить устойчивость рубля. Кроме того, непосредственно закон о Центробанке отмечает, что получение прибыли — не цель работы Центробанка РФ.

«Получается, что в результате этой сделки Центробанк, получивший долю Сбербанка бесплатно в 2002 году, подчиняющийся международным финансовым организациям регулятор, получит прибыль в 2,8 трлн рублей, что составляет более трети ФНБ, который копится государством с 2004 года», — отмечает Деев.

Читайте развитие сюжета: В РФ началась борьба за деньги, скопленные в ФНБ – экономист Жуковский