Глава МИД Нагорного Карабаха и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе обсудили перспективы переговорного процесса по урегулированию конфликта

Баку, 30 июня 2004, 14:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Ашот Гулян принял сегодня специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе Хейки Талвитие и членов возглавляемой им делегации, прибывших в республику с двухдневным визитом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД НКР, в ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с перспективами переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вовлечением Нагорного Карабаха в региональные проекты. Ашот Гулян высказался за обязательное участие карабахской стороны в переговорах в случае их возобновления, подчеркнув, что это вытекает из логики переговорного процесса. Представив позицию Нагорного Карабаха, министр заявил, что НКР будет и далее добиваться международного признания своей фактической независимости.

Ашот Гулян обратил внимание Хейкки Талвитие на то обстоятельство, что с приходом к власти нового азербайджанского президента контакты между Нагорным Карабахом и Азербайджаном даже на неправительственном уровне прекратились, что, по словам министра, никак не способствует созданию атмосферы доверия и нахождению взаимоприемлемого решения проблемы.

Со своей стороны Талвитие подчеркнул заинтересованность Европейского Союза в скорейшем решении нагорно-карабахской проблемы и установлении в регионе стабильности. По его словам, Евросоюз намерен, не подменяя собой Минской группы ОБСЕ, активно содействовать урегулированию конфликта. Отметив, что сегодня Южный Кавказ находится в центре внимания европейских структур, спецпредставитель разделил мнение Ашота Гуляна о том, что ЕС должен быть заинтересован в равномерном развитии всего региона.

Вчера же состоялась встреча Хейкки Талвитие и членов возглавляемой им делегации с секретарем Совета Безопасности НКР Кареном Бабуряном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.