Общественные организации Иркутской области будут учиться у польских коллег

Иркутск, 30 июня 2004, 14:06 — REGNUM  Общественные организации Иркутской области, возможно, будут перенимать опыт коллег из Польши. Об этом было сказано 30 июня на пресс-конференции, организованной благотворительным фондом "Возрождение земли сибирской". О методах работы и условиях существования польских общественных организаций рассказал председатель Братского отделения всероссийского общества "Мемориал" Александр Миронов. Он побывал на двухнедельной стажировке в этой стране.

По словам Александра Миронова, у российских и польских общественных организаций много общего, в частности, методы финансирования. Но у польской стороны есть несколько существенных преимуществ. В Польше на государственном уровне принят закон о том, что любой гражданин вправе перечислить 1% взимаемого с него подоходного налога в пользу какой-либо общественной организации. Кроме этого, в Польше развито сотрудничество муниципальных властей и общественников. Из городских бюджетов выделяются немалые средства на финансирование общественных программ, заключаются долгосрочные договоры. Некоторые социальные проекты, например создание и поддержка приютов, хосписов, детских домов, полностью или большей частью переложены на плечи общественников.

"Это новый статус общественных организаций, - отметил Александр Миронов. - Нам в России необходимо стремиться к нему. Для достижения этой цели необходимо найти взаимопонимание с властями всех уровней. Ведь, как показывает практика, общественные организации некоторые виды деятельности осуществляют гораздо эффективнее, чем чиновники".

Опыт, полученный за время стажировки в Польше, Александр Миронов намерен донести до всех крупных общественных организаций Иркутской области. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.