Крестьяне Челябинской области могут остаться без сена

Челябинск, 30 июня 2004, 14:08 — REGNUM  30 июня губернатор Челябинской области Петр Сумин провел рабочее совещание с министром сельского хозяйства Иваном Феклиным и его первым заместителем Александром Завалищиным. Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, на совещании обсуждалась стратегия областного правительства и сельских товаропроизводителей в условиях засухи.

Сухая и жаркая погода держится по всей территории области. Критическая ситуация складывается на юге области. В этих условиях нет надежды на хороший урожай зерновых, ставка делается на заготовку кормов. Заготовка сена и сенажа уже ведется в хозяйствах области. Однако, чтобы обеспечить на зиму кормами все животноводческие фермы области, решено обратиться за помощью к соседям. От имени губернатора Петра Сумина президенту Башкортостана Муртазе Рахимову и губернатору Курганской области Олегу Богомолову будут направлены письма с просьбой выделить кормовые угодья для заготовки грубых и сочных кормов. Будут сформированы мобильные бригады, которые будут вести заготовку кормов в горнозаводской зоне, Башкирии и Зауралье.

Из областного бюджета выделено 130 млн. рублей для приобретения дополнительной партии кормоуборочной техники. С учетом необходимости транспортировки кормов, увеличением расхода топлива из-за пониженной урожайности кормовых культур через ГУП "Продовольственная корпорация" сельхозпредприятия получат дополнительно 10 тыс. тонн дизельного топлива и 2 тыс. тонн бензина на сумму 120 млн. рублей. Из-за недостатка влаги калорийность кормовых культур низкая и для приготовления полноценных комбикормов будут закуплены высокобелковые добавки на 30 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.