Вместо того, чтобы перепродавать акции Сбербанка, его следует сделать публичной корпорацией, опыт которых был опробован в Великобритании. Об этом 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Публичная корпорация — это общественная корпорация, которая стремится не к максимизации прибыли, а к выполнению общественно значимой функции, — сказал Делягин. — Общественно значимая функция Сбербанка состоит в том, чтобы собирать деньги населения и инвестировать в общеполезные и прибыльные проекты. А потом делиться этой прибылью с населением. То есть Сбербанк должен стать такой общественной корпорацией. У нас была попытка их создать, но обернулось всё государственными корпорациями. Сбербанк в силу своей уникальности должен иметь особый статус. Он может управляться Банком России, но ещё он должен управляться Общественным советом».

Как подчеркнул экономист, у Сбербанка должен быть особый статус, потому что данный банк — это больше половины банковской системы страны.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев («Единая Россия») заявил, что выход Центробанка из капитала Сбербанка может послужить на пользу обеим сторонам, но последствия такой инициативы для рынка следует тщательно проанализировать.

Читайте развитие сюжета: Сбербанк должен остаться под полным контролем государства – экономист