Правозащитники Марий Эл обвиняют милицию в использовании пыток при обращении с задержанными

Йошкар-Ола, 30 июня 2004, 13:43 — REGNUM  Правозащитники Марий Эл обвиняют милицию в использовании пыток при обращении с задержанными. В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо сопредседателя марийской правозащитной общественной организации "Человек и закон" Сергея Подузова. Автор обращается к руководству силовых и правоохранительных органов республики с просьбой разобраться в изложенных в письме фактах превышения должностных полномочий в отношениях с задержанными со стороны сотрудников и руководства Заречного отделения милиции Йошкар-Олы.

"Беззаконие, творимое сотрудниками Заречного ОМ города Йошкар-Олы, давно перешло границы допустимого, - говорится в письме. - В распоряжении организации "Человек и закон" имеются многочисленные свидетельства о пытках электротоком, избиениях, перекрытии дыхания, связывании в неудобных позах и других случаях жестокого обращения с людьми, которые оказались подозрительными подчинённым г-на Богомолова В.А., начальника Заречного отделения милиции г.Йошкар-Ола.

Нанесение тяжких телесных повреждений молодому человеку в Заречном ОМ, который в последствии умер, что является по уголовному кодексу преступлением и в результате чего задержаны двое сотрудников этого отделения, стало следствием систематического беззакония и попустительства руководства Заречного ОМ г.Йошкар-Ола, грубейшим нарушением прав человека".

"Материалы о пытках подозреваемых нами переданы в республиканскую прокуратуру и направлены для проверки в прокуратуру Йошкар-Олы в мае, июне этого года, - пишет С.Подузов. - Однако ни мы, ни родственники пострадавших от рук палачей, недостойных носить погоны сотрудников милиции, до настоящего времени не извещены о результатах проверки, несмотря на требования законодательства дать ответ заявителям в 10-тидневный срок. Первой сигнальной "ласточкой" по Заречному ОМ г.Йошкар-Ола, был Ржавин Б.Ф, которого вывезли в декабре 2001 года в 21 градус мороза в нательном белье в отделение и затем просто отпустили, чтобы человек добирался своим ходом домой. По данному факту было подано Ржавиным заявление прокурору г.Йошкар-Ола, чтобы виновные сотрудники милиции были наказаны. Однако позиция прокуратуры г. Йошкар-Ола довольно странная, более пяти раз отменялось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Заречного ОМ, но в суде сотрудники прокуратуры г. Йошкар-Ола выступают, в роли адвоката сотрудников, а не в роли органа, который обязан следить за соблюдением прав и свобод человека".

В заключении марийские правозащитники обращаются к министру внутренних дел республики В.Краснову, прокурору Марий Эл Г.Михопаркину, прокурору Йошкар-Олы А.Бабину, начальнику ОСБ МВД Анучину с просьбой принять меры для установления и наказания виновных и рассмотреть возможность возбуждения уголовных дел в их отношении. "Рассмотрите целесообразность дальнейшего нахождения на своих должностях руководства Заречного отделения милиции г. Йошкар-Ола, покрывшего себя такой мрачной славой, - предлагает сопредседатель правозащитной организации "Человек и закон". - Не дайте населению республики окончательно убедиться в собственном бесправии и потерять веру в то, что власть способна их защитить!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail