Правозащитники Марий Эл обвиняют милицию в использовании пыток при обращении с задержанными

Йошкар-Ола, 30 июня 2004, 13:43 — REGNUM  Правозащитники Марий Эл обвиняют милицию в использовании пыток при обращении с задержанными. В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо сопредседателя марийской правозащитной общественной организации "Человек и закон" Сергея Подузова. Автор обращается к руководству силовых и правоохранительных органов республики с просьбой разобраться в изложенных в письме фактах превышения должностных полномочий в отношениях с задержанными со стороны сотрудников и руководства Заречного отделения милиции Йошкар-Олы.

"Беззаконие, творимое сотрудниками Заречного ОМ города Йошкар-Олы, давно перешло границы допустимого, - говорится в письме. - В распоряжении организации "Человек и закон" имеются многочисленные свидетельства о пытках электротоком, избиениях, перекрытии дыхания, связывании в неудобных позах и других случаях жестокого обращения с людьми, которые оказались подозрительными подчинённым г-на Богомолова В.А., начальника Заречного отделения милиции г.Йошкар-Ола.

Нанесение тяжких телесных повреждений молодому человеку в Заречном ОМ, который в последствии умер, что является по уголовному кодексу преступлением и в результате чего задержаны двое сотрудников этого отделения, стало следствием систематического беззакония и попустительства руководства Заречного ОМ г.Йошкар-Ола, грубейшим нарушением прав человека".

"Материалы о пытках подозреваемых нами переданы в республиканскую прокуратуру и направлены для проверки в прокуратуру Йошкар-Олы в мае, июне этого года, - пишет С.Подузов. - Однако ни мы, ни родственники пострадавших от рук палачей, недостойных носить погоны сотрудников милиции, до настоящего времени не извещены о результатах проверки, несмотря на требования законодательства дать ответ заявителям в 10-тидневный срок. Первой сигнальной "ласточкой" по Заречному ОМ г.Йошкар-Ола, был Ржавин Б.Ф, которого вывезли в декабре 2001 года в 21 градус мороза в нательном белье в отделение и затем просто отпустили, чтобы человек добирался своим ходом домой. По данному факту было подано Ржавиным заявление прокурору г.Йошкар-Ола, чтобы виновные сотрудники милиции были наказаны. Однако позиция прокуратуры г. Йошкар-Ола довольно странная, более пяти раз отменялось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Заречного ОМ, но в суде сотрудники прокуратуры г. Йошкар-Ола выступают, в роли адвоката сотрудников, а не в роли органа, который обязан следить за соблюдением прав и свобод человека".

В заключении марийские правозащитники обращаются к министру внутренних дел республики В.Краснову, прокурору Марий Эл Г.Михопаркину, прокурору Йошкар-Олы А.Бабину, начальнику ОСБ МВД Анучину с просьбой принять меры для установления и наказания виновных и рассмотреть возможность возбуждения уголовных дел в их отношении. "Рассмотрите целесообразность дальнейшего нахождения на своих должностях руководства Заречного отделения милиции г. Йошкар-Ола, покрывшего себя такой мрачной славой, - предлагает сопредседатель правозащитной организации "Человек и закон". - Не дайте населению республики окончательно убедиться в собственном бесправии и потерять веру в то, что власть способна их защитить!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока