Эдуард Кокойты: "Руководство Грузии готово разжечь огонь новой, еще более страшной войны"

Тбилиси, 30 Июня 2004, 13:30 — REGNUM  Средства массовой информации Южной Осетии распространили обращение президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты к народу республики. В обращении, в частности, говорится:

"На протяжении нескольких месяцев тбилисские власти предпринимают опасные провокации, направленные на дестабилизацию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. В последние дни эти провокации принимают все более опасный характер. Грузия в одностороннем порядке срывает договоренности о снятии незаконных постов своих силовых ведомств, осуществляющих блокаду Южной Осетии. Действия сотрудников грузинских силовых структур на этих постах все более накаляют обстановку. Под надуманным предлогом борьбы с контрабандой они не пропускают грузы из Цхинвала в осетинские села, даже гуманитарную помощь, задерживают со стороны Грузии в Южную Осетию продовольственные и сельскохозяйственные товары. Более того, на выставленных грузинскими властями постах задержано несколько единиц автотранспорта, в том числе автомашины осетинского батальона миротворческих сил, которые незаконно удерживаются по настоящее время. Производятся задержания, оскорбления и избиения граждан, как осетинской, так и грузинской национальности. Ответные действия руководства Республики Южная Осетия по блокированию грузинских сел никак не направлены против грузинского населения и народа Грузии.

Направленность этих мер становится еще более очевидной в свете ряда других фактов. По достоверным сведениям в некоторые села Южной Осетии с преимущественным грузинским населением переброшены отряды так называемого "Белого легиона", "лесных братьев" и других преступных группировок, печально известных по своим действиям в Абхазии. Происходит концентрация тяжелых вооружений, заброска разведывательных и диверсионных групп. Становится очевидным, что руководство Грузии ведет дело к возобновлению вооруженного противостояния. Преследуя собственные грязные политические цели, оно готово разжечь огонь новой, еще более страшной войны.

В 1989-92 годах тбилисские политиканы принесли в жертву своим амбициям многовековые отношения дружбы и добрососедства грузин и осетин. Трагическим итогом их бездумных действий стали кровь сотен и тысяч людей, десятки тысяч беженцев, сожженные дома и стертые с лица земли села. А организаторы всей этой трагедии, глухие к человеческим страданиям, сидели в безопасности, в своих теплых тбилисских и горийских кабинетах, с пренебрежением отворачиваясь от вас, ставших заложниками их преступной политики.

Мы не хотим повторения этой трагедии и будем делать все, чтобы предотвратить возобновление войны. Как верховный главнокомандующий вооруженных сил Южной Осетии я не дам приказа открывать огонь в сторону грузинских сел, если оттуда не будет нанесен удар в спину нашей Республики. Призываю грузинское население, наших земляков и братьев, сделать все, чтобы сохранить мир. Призываю вас дать решительный отпор провокаторам, выдворить незаконные вооруженные бандформирования из своих сел, тем самым не допуская их превращения в плацдармы для находящихся там тбилисских преступных группировок. Мы в состоянии очистить от них территорию Южной Осетии, однако воздерживаемся от принятия радикальных мер, чтобы избежать нежелательных последствий для мирного населения грузинских сел. Нам известно, где располагаются эти подразделения, чем они вооружены, каковы поставленные перед ними задачи. Ничего хорошего они вам не принесут, главная их цель - провокации, на которые мы будем вынуждены дать надлежащий жесткий ответ. Есть только один путь, чтобы сорвать разработанный в Тбилиси сценарий. Мы должны объединить наши силы, сказать решительное "Нет!" всем, кто хочет развязать войну на нашей земле. Мы с вами, все кто живет в Южной Осетии, давно определились в своем выборе, нам не нужна война, мы за мирное решение любых проблем и нам под силу заставить всех считаться со стремлением осетинского и грузинского народов жить и трудиться под мирным небом. В Тбилиси смотрят на вас, на грузин Южной Осетии, как на пушечное мясо, как на мелкую разменную монету в своей игре. Но у нас с вами другая судьба, у нас достаточно разума и воли, чтобы не дать никому распоряжаться жизнями наших детей, не дать превратить нашу прекрасную землю в военный полигон и вновь залить ее кровью. Я уверен, что вместе мы, и осетины, и грузины, сможем добиться достижения этих целей во имя будущего, во имя своих детей и внуков!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность