Деньги Фонда национального благосостояния пойдут на выкуп Сбербанка у Банка России. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщило Министерство финансов России.

Напомним, что крупнейший российский банк — Сбербанк принадлежит Банку России еще с 1990 года, когда было решено преобразовать Государственные трудовые сберегательные кассы СССР (Сберкассы) в акционерное общество, а также устанавливались правовые нормы функционирования банковской системы.

Однако с развитием банковской системы в России постепенно назревал вопрос о том, что финансовый регулятор не должен владеть тем, что он регулирует, то есть коммерческим банком. Тем не менее Банк России владел контрольным пакетом акций Сбербанка более 30 лет.

И вот теперь Минфин и Банк России разработали законопроект о выводе регулятора из капитала Сбербанка. Предполагается, что правительство России заплатит Банку России за контрольный пакет акций по рыночной цене. Сейчас этот контрольный пакет оценивается почти в 3 трлн рублей.

Эта баснословная сумма будет взята из Фонда национального благосостояния России. Напомним, что ФНБ — это российский государственный резервный фонд, является частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу.

ФНБ формируется за счёт дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами. Фактически, ФНБ наполняется из средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, а также обеспечения сбалансированности федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России.

На сегодняшний день размер ФНБ составляет 7,94 трлн рублей.

Читайте развитие сюжета: В продаже акций Сбербанка правительству РФ нашли очень мало смысла