"Путевочка", "ПетерСтар" и "Светлый город": Санкт-Петербург сегодня, 30 июня

Тихвин, 30 июня 2004, 13:15 — REGNUM  

Новый скандал в осветительном хозяйстве. В Санкт-Петербург приходит "Путевочка". Нефтетрейдеры добились справедливости. "ПетерСтар" освоился в Пскове. Город попрощался с ИТК.

Вчера ЗакС Ленобласти закрыл весеннюю сессию. Перед тем, как отправиться на каникулы, народные избранники проявили небывалую политическую активность. На последнем заседании были зарегистрированы две новые политические фракции - ЛДПР и Социалистической единой партии России (СЕПР). Для этого депутатам пришлось распустить два парламентских объединения без четкой партийной ориентации. Одновременно народные избранники, примкнувшие к новым фракциям, с негодованием отвергли предположение газеты "Коммерсантъ-СПб" о том, что причиной этих пертурбаций является переход к выборам по партийным спискам.

В 2004 г. из-за изменений в Налоговом кодексе РФ Ленинградская область потеряет более 1,3 млрд рублей доходов. Об этом на заседании областного парламента сообщил вице-губернатор Ленобласти Александр Яковлев, рассказывая об особенностях формирования бюджета на 2005 г., сообщает "Деловой Петербург".

Вчера, 29 июня, состоялось последнее заседание инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), распределявшей земельные участки и объекты под застройку. Это решение связано со вступлением в силу 3 июля 2004 г. закона Санкт-Петербурга "О порядке предоставления объектов, находящихся в собственности Санкт-Петербурга для строительства и реконструкции", который предусматривает передачу городских земель и объектов через процедуру торгов. Однако и в нем оставлен пункт о возможности их целевого предоставления в исключительных случаях, но как он будет реализовываться, пока неясно. Меняя свою структуру, ИТК просуществовала практически 10 лет. За это время было принято несколько тысяч решений. Но поскольку в данный момент процедура торгов еще не получила должной обкатки, то инвесторы опасаются провала в получении земли под строительство. "Сейчас готовится постановление правительства города, которое регламентирует рассмотрение документов, поданных застройщиками, - успокоил взволнованных строителей вице-губернатор Александр Вахмистров. - Я спокоен и не предполагаю больших проблем с объемами строительства, поскольку мы сделали большой задел по изыскательским работам. Таким образом, в ближайшие недели мы будем рассматривать 25-30 вопросов по тем адресам, сроки проведения изыскательских работ по которым заканчиваются". Как сообщает "Деловой Петербург", сегодня ГУ "Фонд имущества СПб" проводит торги в виде аукциона на право заключения договора аренды земельного участка под изыскания и строительство сроком на 6 лет. Это уже вторые торги, которыми городская администрация намерена заменить систему раздачи участков под застройку через ИТК.

Правительство Санкт-Петербурга официально подтвердило, что земельные участки для строительства АЗС будут выделяться только на конкурсной основе. Об этом говорится в официальном письме правительства Санкт-Петербурга в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это ответ правительства на запрос управления относительно возможных нарушений антимонопольного законодательства, которое участники рынка розничной торговли нефтепродуктами усмотрели в соглашении городской администрации с ОАО "ЛУКОЙЛ". Как сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга", по словам президента Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олега Ашихмина, сегодня в городе действует около 270 автозаправок, принадлежащих примерно 40 компаниям. По расчетам нефтетрейдеров, в городе можно построить еще 100-125 АЗС. Однако свободных пятен насчитывается всего около полусотни. Эти данные нефтяные фирмы получили "опытным путем", в том числе в процессе подготовки документов на строительство заправок. Губернатор заявила, что в городе нужно соорудить еще 250 АЗС, после чего и подписала злополучный договор с НК "ЛУКОЙЛ", по которому разрешила ей построить 60 объектов. Судя по всему, пакеты, сформированные нефтетрейдерами ранее, будут подарены "ЛУКОЙЛу" для реализации его инвестпрограммы. По мнению О. Ашихмина, решение администрации о предоставлении пятен этой фирме лишает других операторов рынка возможности развиваться. "Тем более обидно, что документацию по участкам готовили члены клуба, и городское правительство обещало выставить землю на торги", - добавил он. Теперь, когда город заявил об однозначном распределении земли под АЗС только через торги - неясно, как будет выполняться соглашение с ОАО "ЛУКОЙЛ". Впрочем, вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов, комментируя "Деловому Петербургу" эту ситуацию, сказал, что город найдет законные способы дать преференции компании - стратегическому инвестору. Однако на сегодня уже известно, что город пока не готов к торгам в связи с отсутствием земельных участков с подготовленной к торгам документацией, а нефтетрейдеры считают, что Санкт-Петербургу надо бы определиться с понятием "стратегического инвестора", поскольку не только "ЛУКОЙЛ" готов выставить инвестиционные предложения. Таким образом, каждый шаг решения городской проблемы с АЗС выводит конфликт на новый виток.

Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга были обнародованы новые скандальные подробности, связанные с деятельностью ОАО "Ленсвет". По утверждениям чиновников, держатель контрольного пакета и подрядчик этой компании - ОАО "Стройэлектро" - получил в прошлом году 35 млн. рублей бюджетных денег за работу, которую не выполнил. Скандал вокруг осветительного хозяйства города разразился в начале этого года. Смольный выявил злоупотребления в действиях старого руководства ГУП "Ленсвет", которое якобы вывело все активы своего предприятия в ОАО "Ленсвет". Против бывших руководителей ГУПа было возбуждено уголовное дело. Вчера скандал получил новое развитие. Корреспонденту газеты "Коммерсантъ-СПб" удалось вчера связаться с гендиректором "Стройэлектро" Александром Вихровым. "Мы действительно получили деньги, закупили материал для капремонта и честно выполняли свои обязательства", - заявил тот. Однако, по его словам, Смольный сам в марте этого года расторг договор с компанией без каких-либо оснований. Задержку же в работе в "Стройэлектро" объяснили тем, что чиновники долго оформляли необходимые для начала капремонта документы. Кроме того, в "Стройэлектро" сообщили, что и сейчас готовы выполнить все необходимые работы, но для этого требуется возобновление договора с городом. В "Стройэлектро" уверены, что скандал затеян лишь с одной целью - перераспределить деньги, выделяемые на освещение города. У ГУП "Ленсвет" есть задолженность перед "Стройэлектро" в размере 43 млн. рублей, и если договориться не удастся, то "Стройэлектро" готово подать встречный иск к городской компании. В итоге дело может перерасти в длительный судебный процесс.

Также стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поручила главам районов обеспечить подсветку городских зданий за счет арендаторов и собственников. По ее словам, подсветку необходимо обеспечить к Новому году. Механизм взимания средств с арендаторов пока не определен. Решение губернатора было принято после утверждения правительством Санкт-Петербурга программы "Светлый город" на 2004-2007 гг. Ежегодная потребность в финансировании реконструкции системы наружного освещения города составляет 300 млн. рублей. В первую очередь внимание будет уделяться подсветке зданий на центральных и правительственных магистралях города, сообщает "Деловой Петербург". По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, стоимость программы "Светлый город" - 1,6 млрд рублей, из них 600 млн. рублей будет направлено на подсветку зданий.

Месяц назад московская консалтинговая компания "Магазин готового бизнеса" продала первую франшизу на туристическое агентство сети "Путевочка". Агентство продается как готовый бизнес. Компания предоставляет консультации и полное юридическое сопровождение деятельности агентства. Офисы агентств - в среднем площадью 10 м2 - полностью оборудованы, имеют вывеску. Стоимость франшизы - 15 тыс. долларов. По мнению продавца, предложение отличается тем, что работа начинается в самый сезон, поэтому срок окупаемости окажется минимальным - 1,5 года. Агентства открываются в "бойких местах" - под крышей магазинов "Пятерочка". Сейчас в Москве работает 12 таких агентств, в ближайшее время планируется продать еще 10. Расчеты скептиков не оправдались: в магазинах эконом-класса туры продаются вполне успешно; оборот каждого агентства сети составляет около 40 тыс долларов. Это не так много для турагентства, но с учетом того, что "Путевочки" практически не тратятся на рекламу и аренду - цифра выглядит вполне внушительно. Сейчас "Магазин готового бизнеса" разрабатывает специальные программы для Нижнего Новгорода и Уфы; в начале июля должно состояться открытие "Путевочки" и в Санкт-Петербурге. Между тем, профессионалы туристического бизнеса по-прежнему не верят в успех этой затеи, теперь уже мотивируя это региональными особенностями. Как сообщает "Предприниматель Петербурга", уровень дохода среднего класса в Санкт-Петербурге достаточно отличается от уровня доходов московского среднего класса. В отличие от столицы, в Санкт-Петербурге целевые аудитории у магазинов "Пятерочка" и у турагентств, предлагающих даже самые дешевые путевки в Египет - совершенно разные. Очень малая часть клиентов городской "пятерочки" может позволить себе купить тур; большинство не в состоянии этого сделать. Возможно, акцию бы ждал успех в супермаркетах другого класса, предполагают эксперты.

В 2003 г. объем чистой прибыли ОАО "Ленсвязь" увеличился на 55,7% по сравнению с 2002 г., до 121,9 млн. рублей. Выручка компании увеличилась на 33,5%, до 1,4 млрд. рублей. Это один из лучших показателей среди прочих дочерних компаний ОАО "Связьинвест". На сегодняшний день происходит процедура присоединения "Ленсвязи" к ОАО "Северо-Западный Телеком" - в середине апреля акционеры компании уже одобрили это присоединение. "Ленсвязь" обслуживает более 415 тыс. абонентов. В июле последняя из декадно-шаговых станций в Ленинградской области будет заменена на цифровую АТС. Сейчас уровень цифровизации сети превышает 30%, сообщает "Деловой Петербург".

"ПетерСтар" - крупнейший альтернативный телефонный оператор в Северо-Западном регионе РФ - обнародовал планы развития своей 80%-ной дочерней структуры АО "Псковская городская телефонная сеть" (ПГТС). Утвержден новый бизнес-план развития компании: объем инвестиций в развитие ПГТС составит 1,6 млн. долларов, что в несколько раз превышает уровень инвестиций в предыдущие годы. Компания "ПетерСтар" приобрела ценные бумаги ПГТС весной. Эта сделка является частью амбициозной программы регионального развития, которая предусматривает строительство собственной волоконно-оптической сети в Москве, а также организацию узлов доступа по всему Северо-Западному региону РФ. В текущем году "ПетерСтар" планирует построить свои узлы в половине областных центров Северо-Запада. Там будут установлены коммутаторы, IP-шлюзы и приобретена соответствующая номерная емкость. На региональную экспансию "ПетерСтар" потратит до 10 млн. долларов. В некоторых областных центрах предприятие будет создавать собственные узлы (первоначальные капвложения в каждый из них оцениваются в пределах от 500 000 до 750 000 долларов). Не исключается также и возможность приобретения местных игроков - если фирма эффективно работает и ее можно интегрировать в бизнес. Об этом сообщает еженедельник "Дело".

Основной тенденцией рынка упаковки являются снижение объема импорта и рост местного производства, сообщает "Деловой Петербург". Так, австрийская компания Mayr-Melnhof приобрела 100% акций ЗАО "Полиграфический центр" и намерена войти в тройку лидеров городского рынка упаковки. Раньше "Полиграфическим центром" владело финское ЗАО "Мультипринт", специализирующееся на печати рекламной продукции. Упаковка не было его профильным производством, и у финнов просто не хватало средств на развитие этого направления. Представители австрийской компании заявили, что настроены на долгосрочное присутствие в России. Покупка петербургского предприятия - первый шаг к этому. Следующим станет строительство нового завода по выпуску картонной упаковки и сигаретных упаковок в Ленинградской области производительностью свыше 4,5 млрд. штук в год. Объем инвестиций - 30 млн. долларов. Единственным конкурентом на местном рынке сигаретной упаковки сейчас является австралийский Amcor Rentsch, владеющий рынком в Великом Новгороде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком