Удержание в больнице пациентов без каких-либо на то причин и в отсутствие положительного результата анализов на коронавирус является нарушением прав граждан. Так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM адвокат Яна Антонь историю петербурженки, которая сбежала из Боткинской больницы, куда ее поместили в 14-дневный карантин через неделю после возвращения из Китая.

Напомним, 32-летняя Алла сбежала из инфекционной больницы Петербурга, не согласившись с решением врачей изолировать ее от общества в отсутствие симптомов и при отрицательных анализах. После того, как главврач Боткинской больницы заявил, что она будет привлечена к «уголовной ответственности», Алла сама решила обратиться к правоохранительным органам со встречным заявлением, поскольку считает своё удержание в больнице незаконным.

По мнению адвоката Яны Антонь, удержание женщины против ее воли в больнице, при отсутствии каких-либо признаков заболевания, является нарушением ее конституционных прав.

«Поскольку у человека не был установлен подтверждённый диагноз, что она носитель коронавируса, кроме того, были неоднократно взяты анализы, которые не выявили его, все действия, которые были направлены против женщины, (её) удержание — незаконны. Никакой ответственности она не понесёт», — уверена адвокат.

Напомним, в Санкт-Петербурге и Ленобласти до сих пор не выявлено ни одного случая коронавирусной инфекции.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербурженка рассказала о побеге из карантина по коронавирусу

Читайте развитие сюжета: Проверяемые на коронавирус обязаны оставаться в больницах — Роспотребнадзор