Депутат Государственной думы от Санкт-Петербурга Виталий Милонов («Единая Россия») призывает коллег из Северной столицы отслеживать цены на медицинские маски и препараты от ОРВИ и гриппа в городских аптеках. Для этого Милонов предлагает создать особую межпарламентскую мониторинговую группу.

«Из-за истерии с коронавирусом недобросовестные предприниматели считают уместным наживаться на горожанах. Мало того, что мы видим объявления о платных обследованиях на это опасное заболевание, так уже некоторые решили заработать на медицинских масках и традиционных средствах профилактики ОРЗ», — заявил Милонов.

Он предполагает направлять данные по итогам проверок на рассмотрение в Госдуму, где уже и так изучают тенденцию роста цен. О случаях необоснованного завышения цен будут сообщать и в Федеральную антимонопольную службу.

«Дельцы от медицины, наживающиеся на людях, должны быть наказаны по всей строгости закона — своими действиями они сеют панику и создают искусственный ажиотаж, подрывают спокойствие граждан. Такие действия наносят вреда больше, чем сам коронавирус», — уверен депутат Милонов.

Он добавил, что в будущем планирует разработать закон о недопущении взвинчивания цен на медицинские препараты первой необходимости в условиях угрозы эпидемии и повышенной вирусной опасности.

Ранее президент Владимир Путин поручил ФАС отследить возможное завышение цен на маски. Петербургское управление ФАС обнаружило завышение на 30% цен на маски в некоторых городских аптеках.

Читайте ранее в этом сюжете: Коронавирус резко поднял цены на медицинские маски в Петербурге

Читайте развитие сюжета: Назван размер запаса масок в аптеках Петербурга и Ленобласти