"Ходорковский хотел бороться с олигархией" - Андрей Пионтковский

Москва, 30 июня 2004, 11:42 — REGNUM  29 июня в Москве прошли первые общественные слушания в связи с процессами Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина, организованные Инициативной группой "Общее действие", объединяющей ряд правозащитных организаций.

В ходе слушаний, посвященных влиянию "дела ЮКОСа" на общественно-политическую ситуацию в стране, выступили ряд экспертов, в том числе директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.

"На мой взгляд, основная вина Ходорковского перед властью состоит не в том, что он финансировал оппозиционные партии, а в том, что он хотел фундаментально изменить правила игры в российской экономике, - сказал он. - Вспомним известную сцену диалога олигарха и президента в феврале прошлого года на встрече с президентом лидеров РСПП. Ходорковский сказал: "Господин президент, ваши бюрократы взяточники и воры" и привел совершенно убедительный пример. Президент пришел в чрезвычайное раздражение и ответил: "Господин Ходорковский, вы хотите, чтобы я напомнил вам как вы стали владельцем вашей компании?" И он тоже был по-своему прав. Мы все знаем, как создавались состояния наших олигархов, в том числе и Ходорковского. Это, безусловно, была определенная сделка с властью, они были назначены властью.

Но президент не понял или сознательно не захотел понять, смысл мессаджа Ходорковского. А Ходорковский, по существу, говорил следующее: "Господин президент, все мы вместе в течение десяти лет создали систему олигархического капитализма, систему слияния денег и власти - абсолютно неэффективную, бесперспективную с точки зрения развития нашей страны, обрекающую ее на маргинализацию и судьбу стран третьего мира. Мы должны ее изменить. Я это пытаюсь делать не только своим заявлением, но и тем, что я делаю последние два-три года, сделав компанию транспарентной, введя корпоративное управление по западным стандартам, участвуя в больших социальных проектах. Но я не могу это сделать один. Должна измениться и ваша бюрократия".

Вот в чем был призыв Ходорковского, и президент как носитель государственных интересов, каково бы ни было его личное раздражение, безусловно должен был его поддержать. Но в данном случае он выступил как руководитель бюрократической корпорации, потому что то, что предлагал сделать Ходорковский, угрожало бы всей системе бюрократической власти.

Ведь олигарх это не просто богатый человек. Олигархия это бинарное отношение бизнеса и власти, система, при которой бизнес находится в тени, существует благодаря связям с бюрократией, благодаря ее административному ресурсу и тем самым находится у нее на крючке. С точки зрения бюрократии, Ходорковский совершил самое страшное преступление - он хотел освободиться от ее власти и сменить модель капиталистического развития России.

Эта реакция президента была толчком к развитию целого ряда событий, гораздо более серьезных, чем арест Ходорковского и его коллег. Я понимаю, что это личная трагедия, но гораздо важнее для страны то, что на этом перекрестке победила бюрократия, победил бюрократический капитализм. А Ходорковский как раз и был тем человеком, который хотел бороться с олигархией.

Если вы спросите господина Путина, совершенно искренне ответит, что его интерес заключается в величии России и построении ее как мощного государства, равного с партнерами по Большой восьмерке. Но та модель, которую он для этого избрал, - модель так называемой авторитарной модернизации и бюрократического капитализма объективно служит выполнению гораздо более приземленной цели, сознает ли он ее или нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.