В Псковской области во всех 24 многофункциональных центрах (МФЦ) стала доступна услуга по присвоению статуса «детей войны». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, этот статус могут получить в регионе граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года в пределах границ СССР или территорий, принятых в состав СССР, и проживающие в Псковской области.

В администрации региона пояснили, что этот статус даёт право на внеочередной приём в учреждениях социального обслуживания и внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях Псковской области. Кроме того, дети войны, проживающие в Псковской области, могут претендовать на присвоение звания «Ветеран труда Псковской области» и получение ежемесячной денежной выплаты: для этого женщины должны иметь трудовой стаж не менее 35 лет, мужчины — не менее 40 лет.

Напомним, что только 22 региона России приняли свои законы о социальной поддержке «детей войны», но на федеральном уровне закон «О детях войны» не принят, на рассмотрение депутатов он вносился несколько раз.

В Псковской области насчитывается 48 тыс. жителей, родившихся с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года, которые пострадали в период Великой Отечественной войны как участники процессов военного времени. Социальную поддержку псковским «детям войны» оказывают в рамках регионального закона о ветеранах труда.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковские власти: поддержка «детей войны» должна быть федеральной

Читайте развитие сюжета: Псковским ветеранам труда — «детям войны» выплатят по 1 тыс. рублей