"Буш зашел не на свою территорию" - Франция и Голландия советуют ему заняться отношениями с Мексикой

Анкара, 30 июня 2004, 10:49 — REGNUM  "Разгневанный Жак Ширак поставил Джорджа Буша на место". Под таким заголовком британская газета Guardian опубликовала сегодня статью, в которой прокомментировала реакцию президента Франции на высказывания американского лидера относительно перспектив вступления Турции в Европейский союз.

Как пишет газета, Дж.Буш потребовал от лидеров Евросоюза особого отношения к Турции. Французский президент заявил: "Буш зашел не только слишком далеко, но и не на свою территорию. Решение относительно перспективы членства Турции в ЕС принимают европейские страны, а не США. Не учим же мы Америку, как ей строить свои отношения с Мексикой".

Кроме того, французский президент, выразив поддержку новому иракскому правительству, заявил, что НАТО не полномочно вмешиваться во внутренние дела Ирака. "Возвращение суверенитета Ираку, в наших глазах, является необходимым условием для восстановления мира, демократии и развития в стране, - заявил Ж.Ширак. - Тем не менее, я не верю, что НАТО призвано вмешиваться в иракские дела".

Вслед за президентом Франции Жаком Шираком, премьер-министр Нидерландов Жан Питер Балкенде выразил свое возмущение по поводу заявления президента США Джорджа Буша о том, что Турция готова стать членом Европейского Союза, сообщает голландское агентство "АНП".

Балкенде сказал, что не США должны решать начинать ли ЕС переговоры о членстве Турции. Любое решение по этому вопросу должен принять ЕС единолично, без постороннего вмешательства. Он также сказал, что заявления президента США не будут иметь позитивного или негативного значения при принятии решении относительно Турции. Балкенде напомнил, что единственным предусловием для вступления Турции является соответствие копенгагенским критериям. По словам голландского премьера, Нидерланды определят свою позицию относительно членства Турции в ЕС, после доклада о прогрессе Турции. Отметим, что вопрос о дате начала официальных переговоров по вступлению Турции в Евросоюз будет решаться на следующем саммите ЕС в декабре. Предварительно будет дана оценка ситуации с правами человека в Турции и соответствия этой страны другим требованиям, предъявляемым к кандидатам на членство в ЕС. По мнению аналитиков, переговорный процесс может затянуться более чем на 10 лет.

Последние опросы общественного мнения показали, что Франция является страной, более активно, нежели другие, выступающей против расширения Евросоюза. Что касается членства Турции, то здесь Париж занимает категоричную позицию и заявляет о ней открыто. C населением в 70 млн человек и высоким уровнем рождаемости Турция может стать самым крупным по численности населения членом ЕС, оттеснив с этой позиции Германию, где складывается совершенно обратная демографическая ситуация, - отмечает Guardian.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном