Впервые в Центральной России судят "рабовладелицу" (Тульская область)

Тула, 30 июня 2004, 08:00 — REGNUM  Вчера в Ленинском районном суде Тульской области начался процесс по одному из самых громких дел последних лет. Впервые в Центральной России судят "рабовладелицу". Цыганку Галину Козлову из пос. Хрущево обвиняют в том, что она 10 лет держала в рабстве жителя Хабаровска - Игоря Василевского. Уже в ходе следствия к статье "незаконное лишение свободы" добавили еще одну, не менее серьезную - "незаконное приобретение и хранение в целях сбыта наркотиков" в особо крупных размерах.

На скамье подсудимых - глава цыганской семьи из пос. Хрущево Галина Козлова. Ее задержали оперативники Госнаркконтроля 20 февраля этого года. Оперативник под видом покупателя приобрел у Козловой дозу героина. Потом последовал обыск. В доме было обнаружено почти 11 г наркотика, оружие и избитый мужчина - Игорь Василевский.

Василевский родом из Хабаровска, жил в доме Козловой 10 лет - без паспорта и без прав. Только в приемнике-распределителе он смог спокойно изложить свою историю. Рассказал, что в семье Козловой, куда в свое время он устроился подработать, у него отобрали паспорт, били, денег не давали, заставляли работать.

Игорь Василевский провел в приемнике-распределителе три с половиной месяца. Работал на близлежащей стройке, сюда приходил ночевать. 6 июня, за три дня до судебного слушания, он ушел работать и не вернулся.

Впрочем, закон разрешает рассматривать дело без потерпевшего. Дело уникальное - по статье "Незаконное лишение свободы" судят впервые в Центральном федеральном округе. Дело не только уникальное, но и объемное. Одних свидетелей - около 30-ти человек. Максимальное наказание - 15 лет лишения свободы.

Вчера на суде Галина Козлова полностью признала свою вину по обеим статьям. Защита будет настаивать на снисхождении - у подсудимой есть 14-летняя дочь, сообщает ТК "Плюс-12".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.