29 июня состоялось заседание региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе по Приморскому краю.

Как сообщила ИА REGNUM пресс - секретарь главного федерального инспектора по Приморью Марина Грицюк, на заседании рассматривались вопросы "о задачах территориальных органов исполнительной власти в Приморском крае по реализации Послания Президента Федеральному Собранию", "о координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, администрации Приморского края и органов местного самоуправления по исполнению законодательства о несостоятельности (банкротстве)"; "об итогах прохождения осенне-зимнего отопительного сезона 2003-2004"; "о координации деятельности территориальных органов федеральных органов государственной власти по обеспечению законности в период подготовки и проведения избирательных кампаний на второй половине 2004 года на территории Приморского края".

Выступая на заседании, руководитель Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю Тамара Бутова отметила, что на 1 мая 2004 года процедуре банкротства подвергнуты 548 предприятий края. Из них 158 относятся к промышленности, 126 - торговле и общественному питанию, 101 - строительству, 55 - жилищно-коммунальному хозяйству и 52 - сельскому. Сумма задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды с учетом пени, штрафов, приостановленная к взысканию по данным предприятиям, составляет 7 407 млн. рублей. Также в текущем году через процедуру банкротства ликвидировано 45 предприятий.

"Большую озабоченность вызывает ситуация по ликвидации отсутствующих должников, так как нет порядка и условий финансирования процедур банкротства этой категории. Еще более сложная обстановка с ликвидацией предприятий угольной промышленности (процедура введена на 19, сумма задолженности - 979 млн. рублей). Они являются опасными производственными объектами, и их закрытие требует немалых дополнительных финансовых средств, изыскать которые зачастую не удается.

Региональной коллегией были приняты решения, касающиеся усиления контроля над налоговой отчетностью арбитражных управляющих, саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, процедур ликвидации отсутствующих должников.

По третьему вопросу начальник Приморского управления Федерального горного и промышленного надзора РФ Анатолий Хмельницкий проинформировал присутствующих, что в целом прошлый отопительный сезон проведен вполне успешно, а вот предстоящий вызывает много вопросов. Планы подготовки КГУП "Примтеплоэнерго" сведены к минимуму, в отдельных случаях ремонтно-восстановительные работы ограничиваются побелкой помещения котельной. По состоянию на июнь этого года подрядчикам не возмещены затраты по итогам работы в 2003 году, собственных средств на ремонт у "Прмтеплоэнерго" нет. Соответственно ремонтные работы на теплоисточниках по существу еще не начинались.

Региональная коллегия рекомендовала Прокуратуре Приморского края оперативно рассматривать материалы, предоставляемые приморским управлением Федерального горного и промышленного надзора РФ, управлением госэнергонадзора по Приморскому краю с целью привлечения к ответственности должностных лиц, нарушающих законодательство и не обеспечивающих выполнение мероприятий по подготовке к зиме. Так же было принято решение проанализировать инциденты, имеющие место в отопительный период 2003-2004 и состояние промышленной безопасности на теплогенерирующих предприятиях края с целью предотвращения аварийных ситуаций в следующем сезоне.

Что касается вопроса по выборам, он вызвал определенный резонанс в свете предстоящей реформы местного самоуправления. Было отмечено, что выборы глав и представительных органов местного самоуправления, которые пройдут в декабре текущего года в 21 муниципальном образовании края пока не повлияют на ход реформы. Не исключено, что уже летом следующего года мы будем выбирать органы власти муниципальных образований первого уровня. Сейчас основная задача федеральных органов власти, избирательных комиссий - приложить максимум усилий для того, чтобы все избирательные кампании прошли без нарушений законодательства Российской Федерации и прав граждан", - добавила пресс - секретарь.