Российский демарш в Стамбуле - НАТО активизируется на Кавказе и в Центральной Азии

Тбилиси, 29 июня 2004, 21:48 — REGNUM  Совет евроатлантического партнерства (СЕАП) в ходе сегодняшнего заседания приветствовал намерение НАТО уделить особое внимание отношениям с государствами Кавказа и Центральной Азии, включая решение альянса о назначении представителя по связям для каждого региона. Об этом говорится в заявлении председателя форума по итогам заседания СЕАП.

Представляющий на форуме Россию - глава МИД Сергей Лавров демонстративно покинул заседание СЕАП после принятия итогового коммюнике, в котором России предписывается следовать выполнению взятых на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году обязательств, в частности, касающихся вывода военных баз с территории Грузии и Приднестровья. В документе отмечается также намерение НАТО осуществить строгий мониторинг за этим процессом. Как сообщают грузинские источники, перед тем, как покинуть зал заседаний, Лавров заявил, что "он протестует против принятого коммюнике, поскольку в нем не учитываются интересы России".

По данным грузинских телекомпаний, обстановку разрядил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший сразу после "демарша" главы МИД РФ. По словам Саакашвили, "нестабильность и конфликты в странах Южного Кавказа в свое время были вызваны определенными силами именно из России", однако "в настоящее время между Грузией и Россией совершенно другие отношения, построенные на принципах сотрудничества и добрососедства".

Между тем, сам Сергей Лавров опроверг сообщения о том, что он якобы покинул заседание Совета Евроатлантического партнерства в знак протеста. Отвечая на вопрос журналистов, министр сказал, что он действительно вышел из зала во время заседания. Однако, по словам Лаврова, это не вызвано никакими политическими причинами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.