В муниципальных образованиях Архангельской области останутся многомандатные округа.

Архангельск, 29 июня 2004, 19:46 — REGNUM  Муниципальные образования смогут самостоятельно определить нарезку округов для голосования в своих районах. 29 июня на 31 сессии Архангельского областного Собрания депутатов прошла поправка муниципального образования "Город Архангельск" о том, что в области могут существовать как одно-, так и многомандатные округа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, окончательно закон "О выборах депутатов представительных органов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления в Архангельской области" будет принят 30 июня. По мнению депутата Александра Корыгина, это должно удешевить выборы. На что депутат Александр Иванов отметил: "Такая поправка снизит стоимость выборов и эффективность работы законодательного органа, население должно знать своего депутата".

Но большинство депутатов посчитали, что многомандатные округа - это необходимость, и предоставили самим районам решать, какие округа будут в их муниципальных образованиях. В тот же день депутаты во втором чтении приняли законы "О социально-экономических программах Архангельской области", "О лесопользовании в Архангельской области", "О трудоустройстве молодежи" и "О внесении изменений и дополнений в областной закон "Об административных правонарушениях". Дискуссия возникла только по последнему вопросу. В законе предлагалось запретить размещение автомобилей вблизи газораспределительных колонок, трансформаторных подстанций, мешающих подъезду технологического транспорта, детских площадок, местах для сушки белья, газонах и тротуарах. Депутат Станислав Вторый, возражая против этого законопроекта спросил, где тогда ставить автомобили. По словам заместителя руководителя ГИБДД Архангельской области Александра Аникеева, в день 150-200 граждан звонят с требованиями убрать легковой транспорт с детских площадок, мест, где устанавливаются баки с мусором, на газонах и тротуарах. "А у нас не было рычагов запрещения автовладельцам размещать свой транспорт на газонах". Кроме того, существует террористическая угроза. Если автотранспорт можно будет устанавливать рядом с газовыми колонками, то не будет никакой уверенности в том, что это не машина злоумышленника. Депутат Александр Коргыгин привел такой довод: "Автомашины стоят вдоль обочин всех дорог, а потом говорят, что зимой дороги не убирают, как их убирать, если дорога занята". Глава администрации Котласа Александр Шашурин сообщил, что во дворах ставят и грузовой автотранспорт, который еще больше загромождает дворы городов. "Такой закон даст толчок тем жителям, которые, имея гаражи, ставят свои машины под окнами домов, а те, кто до сих пор не имеют гаражей, приобрести их".

Большинством голосов депутаты решили, что ГИБДД должен иметь право накладывать административные взыскания на владельцев автомобилей, разместивших автомобили в неположенных местах. Кроме этих вопросов, депутаты в первом чтении приняли закон "О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.