Сенатор от Новгородской области Сергей Фабричный пояснил инициативу закрепить в Конституции РФ принципы единой системы публичной власти. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе сенатора, он принял участие в заседании совета региональной Общественной палаты, на котором обсуждались поправки в Основной закон страны.

Он пояснил, что в единую систему публичной власти включается местное самоуправление.

«Отмечу, что в статье 12 главы 1 Конституции зафиксировано невхождение местного самоуправления в систему органов государственной власти. Эта часть Конституции изменяться не будет. Поэтому предлагается новая формулировка — единая система публичной власти», — отметил Фабричный.

По мнению сенатора, это делается с целью уйти от тенденции, которая все ярче проявляется в последние годы: чиновники на разных уровнях власти научились «отгораживаться» и говорить — «это не моё».

«Часто ссылаются на 131-й закон, либо на закон об общих принципах власти субъектов или «федералов», вместо того (чтобы)снять трубку и решить конкретный вопрос, договориться о встрече и так далее. Идея закольцевать единую систему публичной власти и отразить ее в Конституции исходит из этого», — подчеркнул Фабричный.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым «закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами».

Читайте ранее в этом сюжете: Сенатор назвал «профанацией идеи» систему местного самоуправления в РФ