В Верховном суде Дагестана начался процесс по делу идеолога ваххабизма

Махачкала, 29 июня 2004, 19:33 — REGNUM  В Верховном суде Республики Дагестан сегодня начались судебные слушания по делу 56-летнего уроженца селения Ансалта Ботлихского района РД Магомеда Тагаева.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председательствует на процессе судья Верховного суда РД Магомед Алиев. Это первое слушание по делу, но заседатели уже успели ознакомиться с показаниями некоторых свидетелей.

М. Тагаев обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, создание незаконных вооруженных формирований, незаконное ношение оружия, разбой, хищение огнестрельного оружия, вооруженный мятеж и использование заведомо подложного документа. Его считают одним из организаторов вторжения в августе-сентябре 1999 года в Ботлихский и Новолакский районы Дагестана боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба. После провала этой акции Тагаев скрывался в Турции и Азербайджане и был объявлен в международный розыск. 8 апреля текущего года Тагаев был задержан в Дагестане во время перехода российско-азербайджанской границы по подложному паспорту.

Подсудимый является одним из самых одиозных сторонников идеи отделения Кавказа от России и создания "исламского государства Дагестан". Уголовное дело Тагаева передано в суд Управлением генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе вместе с двумя книгами, изданными Тагаевым в середине 90-х годов: "Газават, или как стать бессмертным" (г. Киев, 1996 г.) и "Наша борьба, или Повстанческая армия имама" (вышла в г. Баку, затем тиражировалась в Грозном). По мнению следствия, в них содержатся призывы к мусульманам изменить конституционный строй государства, а также своего рода сценарий вторжения боевиков в 1999 году в Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.