Поправки в ст. 86 Семейного кодекса РФ, подписанные президентом России Владимиром Путиным, позволят защитить права детей, которые после развода родителей оказались фактически без жилья. С другой стороны, новый закон может привести к росту загруженности судов, снижению доверия мужской части населения к институту официального брака и росту числа граждан, уклоняющихся от алиментных обязательств, пояснил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Московского правового центра «Вектор» Давид Мелконян.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал поправки в Семейный кодекс, в соответствии с которым после развода родители обязаны обеспечить ребенка жильем. Проект закона ранее внесло правительство РФ для унификации правоприменительной практики. Изменения вносятся в статью 86 Семейного кодекса РФ и предусматривают возможность в случае отсутствия действий по обеспечению жильем со стороны родителя обращаться в суд.

«До последнего времени привлечение второго родителя к дополнительным, помимо выплаты алиментов, расходам было возможным только при условии необходимости лечения или реабилитации ребенка. Теперь второй родитель обязан решать проблемы ребенка и в случае отсутствия у него пригодного жилья», — пояснил Мелконян.

Он отметил, что данную законодательную норму не получится использовать для получения дополнительной жилплощади или более комфортного жилья, если у ребенка и так есть, где жить. Но поскольку оценивать потребность ребенка в жилье предстоит суду, принятие этого закона неизбежно приведет к росту количества судебных исков, так как далеко не все матери (или отцы) после развода считают, что их ребенок проживает в достойных условиях.

«В тоже время закон позволит защитить права детей, которые часто после развода родителей, если второй супруг проживал на территории первого супруга, оказываются фактически без жилья. Такая проблема действительно имеет место в России и закон поможет ее решить. Другое дело, что заставить обеспечивать жильем детей граждан, которые могут не иметь официального дохода или имеют маленький доход, на практике почти невозможно. Среди возможных негативных последствий закона — рост загруженности судов исками граждан, дальнейшее снижение доверия мужской части населения к институту официального брака, рост количества граждан, уклоняющихся от алиментных обязательств и предпочитающих теневой заработок как возможность обезопасить себя от взыскания денежных средств с официальной зарплаты», — разъяснил Мелконян.