В Ульяновске прошел круглый стол о формировании тарифов ЖКХ

Ульяновск, 29 июня 2004, 19:36 — REGNUM  28 июня 2004 г. в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Ульяновской области Ульяновская региональная общественная организация Общественное содействие при поддержке Института экономики города (г. Москва) провела круглый стол по теме "Формирование тарифов и статей бюджетных расходов на ЖКХ в г. Ульяновске: как обеспечить интересы общества?". Круглый стол стал первым опытом диалога общественности и власти по вопросам жилищно-коммунальных тарифов. Ранее власти просто принимали решения без оглядки на общество, а населения выходило на митинги без конкретных предложений.

Проведенное УРОО "Общественное содействие" исследование показало, что сегодня 38,5% жителей собираются отказаться от оплаты услуг ЖКХ по новым тарифам, а использование альтернативных источников теплоснабжения может окупить себя уже за 8-12 месяцев. Пока экономического, социального и правового обоснования для принятия новых тарифов не представлено.

Вопросы вызвали ожесточенную дискуссию участников круглого стола, прежде всего, работников Городской Думы и представителей инициативной группы граждан, сформированной на митинге 1 июня 2004 г. перед зданием мэрии города. Представители мэрии на круглый стол не пришли.

По итогам круглого стола удалось сформулировать конкретные предложения по исправлению ситуации в ЖКХ. Среди предложений: разработка и утверждение городской программы неотложных преобразований в коммунальной сфере; изменение тарифов на ЖКУ только совместно со структурными преобразованиями в коммунальной сфере; предоставление ЖЭУ статуса самостоятельных хозяйствующих субъектов; введение единого порядка расчетов за услуги ЖКХ; проведение общественных слушаний по тарифам на ЖКУ. Предложения будут направлены в органы власти и местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail