В Архангельской области сократилось количество депутатов

Архангельск, 29 июня 2004, 19:12 — REGNUM  Количество депутатов в Архангельской области сократилось с 78 до 62 человек. Такое решение приняли депутаты на 31 сессии областного Собрания депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Доводы администрации области с предыдущей сессии фактически остались без изменений. Меньшее количество депутатов приведет к меньшим бюджетным затратам. Появился и новый довод: в связи с грядущей реформой местного самоуправления в Архангельской области количество депутатов вырастет с 900 до 3000 человек, таким образом, и у областных депутатов работы будет поменьше.

В поддержку уменьшения количества депутатов единогласно выступила фракция "Единая Россия". Депутаты в один голос убеждали своих коллег в том, что нынешняя редакция закона на редкость удачно проработана и в ней "чувствуется глубина". Против выступала фракция ЛДПР и некоторые независимые депутаты. Депутат Михаил Силантьев предложил снять вопрос с рассмотрения. "Как мы можем рассматривать вопрос, который внесен дважды и.о. (Александром Премининым). В Уставе области четко прописано, что законопроекты может выдвигать либо депутат областного Собрания, либо глава администрации области. Депутат Александр Иванов заявил, что поправки в Устав области необходимо принимать до рассмотрения вопроса о количестве депутатов, так как иначе он будет противоречить Уставу области. "Как бы мы отнеслись к тому, что Государственная Дума приняла закон, который противоречит Конституции РФ под давлением Президента России?". После такого довода депутаты приняли закон в первом чтении и начали спорить по поводу законности рассмотрения вопроса до внесения изменений в Устав области. Вопрос был важным, так как для прохождения поправок в Устав области необходимо квалифицированное большинство депутатов, то есть 26 голосов, тогда как для принятия обычного закона нужно только 20.

В результате депутат Станислав Вторый предложил объявить 5-минутный перерыв, после чего приступить к голосованию. В этот момент слово попросил губернатор Николая Киселев: "Я считаю, что в данной ситуации депутаты смогут принять решение самостоятельно". После такого заявления главы области С.Вторый снял свое предложение. В итоге за изменения в Устав области проголосовало 26 депутатов. То есть, то минимальное количество, которое было необходимо для принятия решения. Затем в целом был принят и закон "О внесении изменений и дополнений в областной закон "О выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов".

Таким образом, количество одномандатных округов уменьшилось с 39 до 31. В Архангельске отныне будет не 11 округов, а 8. В Северодвинске - не 6, а 5. От Мезенского, Пинежского и Лешуконского районов в областном собрании будет присутствовать только один депутат. Объединены также Ленский, Вилегодский и Котласский районы. Теперь выборы в законодательный орган области ничем не будут отличаться от выборов в Государственную Думу РФ. Избиратели в день голосования заполнят два бюллетеня, отдав свои предпочтения партии и конкретным людям. Наибольшее количество депутатов после такой реформы потерял Архангельск, но самые многочисленные ячейки всех партий находятся как раз в Архангельске, поэтому он, скорее всего, приобретет в количестве депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма