В России на сегодня 19% населения не видит для себя возможности приобрести жилье, а 7% рассчитывает на получение жилья в порядке очереди. Об этом сообщила президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева в ходе круглого стола "Бедность и экономическое развитие" в Кирове 29 июня.

Круглый стол проходил в рамках Приволжского форума "Региональные стратегии преодоления бедности".

По словам Н. Косаревой, улучшить жилищные условия хотели бы 29% россиян, а 40% населения страны удовлетворены условиями проживания.

Однако, продолжила она, в случае компенсации государством части расходов на приобретение жилья, доля россиян, готовых улучшить жилищные условия, возрастет до 50%, а доля жителей, которые не видят перспектив приобретения квартиры или рассчитывают на очередность, снизится до 10%

. Для развития рынка и обеспечения населения доступным жилье, напомнила она, правительство РФ разработало 27 законопроектов, которые Госдума приняла в 1 чтении в июне. "Мы рассчитываем", сказала Н. Косарева, "что пакет законов, способствующих развитию рынка жилья в стране, будет принят до конца года и вступит в силу с 1 января 2005 года".

В этом случае, продолжила Н. Косарева, в ближайшие 7 лет прогнозируется увеличение темпов жилищного строительства в стране с 5% в год до 7% (до 72 млн. кв.м), к 2010 году доля реализованного спроса на жилье увеличится до 58%, доля домохозяйств, которым доступно приобретение стандартной квартиры (54 кв.м) возрастет с 9% в 2003 году до 31% к 2010 году, произойдет стабилизация реальных цен на жилье.

Основными проблема развития рынка доступного жилья в РФ Н. Косарева, в частности, назвала низкий платежеспособный спрос населения, высокие процентные ставки по ипотечным кредитам, тенденцию к монополизации строительных рынков регионов. По ее словам, вопросы демонополизации рынка строительства жилья рассмотрены в проекте Градостроительного Кодекса РФ, который входит в пакет законопроектов по жилищной политике. Вытеснение более крупными застройщиками мелких и средних обусловлено, по ее словам, непрозрачностью схемы отбора застройщиков и созданием других административных барьеров. В результате доминирования на рынке небольшой группы застройщиков, отметила она, при увеличении спроса темпы развития рынка строительства жилья не превышают 5% в год.