Законодатели Ленинградской области озабочены критической ситуацией с питьевой водой в регионе

Санкт-Петербург, 29 июня 2004, 18:40 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли сегодня обращение к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову по вопросу "критической ситуации, сложившейся в регионе с питьевой водой", сообщает ИА REGNUM. По данным депутатов, анализ санэпидемслужбы Ленобласти показал, что около 12 % воды не соответствует нормам по микробо-бактериологическим показателям, около 20 % - по санитарно-химическим показателям. Критическая ситуация по бактириологическому загрязнению на сегодняшний день сложилась в Волховском, Волосовском, Бокситогорском, Кингисеппском, Лужском, Приозерском и Гатчинском районах. По физико-химическим показателям близка к чрезвычайной ситуация в Лужском, Выборгском районах, ряде городов. В качестве причин называется общее ухудшение качества воды в водоемах области (реки Волхов, Плюсса, Тихвинка, Луга). Сильно изношены водозаборные и очистные сооружения (средний износ - 60,5 %), в некоторых районах до сих пор действуют такие сооружения дореволюционной постройки.

В среднем Ленинградская область имеет достаточный запас питьевой воды, отмечают депутаты, но из-за их неравномерного распределения лишь 37 % воды берется из подземных источников, остальное - из наземных водоемов. Часть действующих скважин при этом не имеет зон санитарно-охранного режима.

Депутаты предлагают губернатору обратиться с областным заказом в ГУП "СПб НИИ Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова" для проведения комплексного экспертного исследования по очистке питьевой воды и созданию проекта по установке очистных сооружений в населенных пунктах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.