Итоги работы новгородских экологов за 5 месяцев 2004 года

Великий Новгород, 29 июня 2004, 18:04 — REGNUM  За 5 месяцев 2004 года государственными инспекторами комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Новгородской области проведено 175 проверок на соблюдение норм и правил природоохранного законодательства Российской Федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации Новгородской области, в результате плановых и внеплановых проверок на предприятиях различных форм собственности Новгородской области выявлено 124 нарушения. Стоит отметить, что если обратиться к официальному сообщению, распространенному пресс-службой управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды РФ по Новгородской области, то Государственной службой контроля в сфере природопользования и экологической безопасности за тот же период проведено лишь 72 проверки предприятий-природопользователей. Но этой службой в ходе проверок выявлено более 175 нарушений природоохранного законодательства.

Продолжив сравнение работы двух природоохранных структур - региональной и федеральной, - можно узнать, что комитетом администрации области за неисполнение ранее выданных предписаний об устранении нарушений и постановлений о наложении штрафов к административной ответственности привлечены юридические, должностные, физические лица и индивидуальные предприниматели, которым предъявлены взыскания на общую сумму более 24 тыс. рублей. В то же время контролеры управления природных ресурсов предъявили нарушителям взыскания на общую сумму, превышающую результат региональных коллег более чем в 10 раз. К примеру, один только иск о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде Валдайской нефтебазе ООО "Новгороднефтепродукт" после разлива нефти около Валдайского озера, предъявлен на сумму 277,011 тыс. рублей. Стоит отметить, что размеры штрафов назначаются в зависимости от масштабов нарушения и их последствий для окружающей среды. Кроме того, специалистами госконтроля управления природных ресурсов по результатам проверок выдано 25 предписаний о приостановлении производственной и иной деятельности, в том числе 19 предписаний о приостановлении самовольного пользования недрами.

Наиболее серьезными нарушениями в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, допущенными предприятиями региона за отчетный период, по данным областной и федеральной служб контроля являются: самовольное пользование недрами с целью добычи подземных вод, строительство объектов по проектам, не имеющим положительного заключения государственной экологической экспертизы, отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, превышение разрешенных валовых нормативных выбросов, отсутствие разрешений на сброс загрязняющих веществ в водные объекты, непредставление информации о превышении установленных нормативов сброса загрязняющих веществ с указанием причин и принимаемых мер по устранению нарушений, а также наличие несанкционированных свалок твердых бытовых и промышленных отходах.

Напомним, что двойственность в работе с природопользователями и экологическом контроле в регионе пытались устранить бывший министр природных ресурсов РФ В. Артюхов и губернатор Новгородской области М. Прусак, подписав соглашение, в результате реализации которого в области появилось Объединенное управление природных ресурсов. Областной комитет должен был влиться в структуру этого органа двойного подчинения. Однако до сего времени условия этого соглашения не исполняются в полной мере. Между тем ситуацию с охраной окружающей среды в регионе, как в федеральной, так и в областной структуре, сильно осложняет объявленная в начале 2004 года реорганизация Правительства России, в частности территориальных органов Минприроды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье