Более тысячи молодых людей подали заявления на АГС

Москва, 29 июня 2004, 17:59 — REGNUM  Всероссийская Коалиция общественных организаций "За демократическую АГС" на пресс-конференции 29 июня ознакомила журналистов с предварительными итогами первого альтернативного призыва, который будет завершен 30 июня.

"Можно с уверенностью сказать, что практическая реализация альтернативной гражданской службы в России началась, для этого были приняты все необходимые документы", - отметил ответственный секретарь Коалиции Сергей Кривенко. - "Более тысячи молодых людей по стране подали заявления на альтернативную гражданскую службу. Конечно, это небольшое число, составляющее 0,5% от призыва на военную службу, но именно такие цифры мы и ожидали". Из тысячи заявлений отказ получили приблизительно 80-90 призывников.

Участники пресс-конференции отметили, что соискателей АГС ждет немало трудностей, причиной которых является не только репрессивный характер закона, но и его плохая проработанность, допускающая различные толкования ряда статей и приводящая к противоречиям с конституционными нормами и другими законами. Также, по словам С. Кривенко, возникают препятствия со стороны военкоматов и правоохранительных органов. По его словам, военкоматы часто не заинтересованы в "альтернативщиках".

Как сообщил С. Кривенко, одним из факторов, способствующих нарушениям прав призывников, является их крайне слабая информированность о своих правах и способах их защиты. Это обстоятельство усугубляется сознательным сокрытием от призывников информации об их правах и даже прямым дезинформированием, психологическим давлением, запугиванием со стороны должностных лиц военкоматов. Зафиксированы факты угроз отправить претендента на альтернативную службу в наименее привлекательные для несения службы местности и в воинские части, часто встречается грубое отношение к призывникам. Военные комиссариаты не предоставляют информацию об отсрочках от призыва, о праве на обжалование решений призывных комиссий.

Одним из наиболее распространенных нарушений прав граждан при призыве является отказ сотрудников военных комиссариатов в приеме документов, жалоб, а также заявлений на альтернативную службу, сообщил эксперт Коалиции Лев Левинсон (Институт прав человека). Зачастую заявления призывников "в буквальном смысле просто бросают в урну", никак не мотивируя отказ в их принятии.

Между тем "граждане могут добиться права на АГС, вопрос только в достаточной информированности общества", - утверждает Лев Левинсон. Участники конференции еще раз разъяснили порядок подачи заявлений на альтернативную гражданскую службу. И акцентировали внимание на том, что отказ призывной комиссии может в любом случае быть обжалован в суде.

Как сообщил С.Кривенко, на сегодня каждому "альтернативщику" предлагается 2-3 места работы. Окончательное решение о направлении его на то или иное место выносит призывная комиссия. "Но, к сожалению, списки, а именно предлагаемые в них условия труда и проживания не всегда соответствует действительности" - заметил С. Кривенко. Пое го словам, это касается в первую очередь социально-бытовых условий, в которых АГСники должны служить, и в особенности наличия общежития. В связи с возможной отбраковкой предлагаемых мест работы, отметил С.Кривенко, необходимо максимально увеличить масштабы предложения через увеличение запросов со стороны организаций, принимающих на работу АГСников. На данный момент в перечне Минтруда содержится пока только 700 организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.