Заседание Комиссии по контролю за деятельностью розничных рынков прошло в Оренбургской области

Оренбург, 29 июня 2004, 17:36 — REGNUM  Заседание Комиссии по контролю за деятельностью розничных рынков провел 25 июня первый заместитель директора департамента экономики Оренбургской области Игорь Еремин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Районные инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам разослали письма руководителям торговых организаций с требованием перезаключения договоров с предпринимателями, торгующими в павильонах и не имеющими контрольно-кассовых машин. Фактически всем предпринимателям, торгующим продовольственными товарами на рынках, предъявлено требование о приобретении контрольно-кассовое оборудования, что вызвало их возмущение. На ряде рынков торговцы подписали обращения к представителям власти различных уровней с требованием отменить решение налоговой инспекции. В частности, предприниматели рынка "Радуга" (г. Оренбург) заявили, что оставляют за собой право оспаривать данное решение в судах и на проведение акций протеста.

Члены комиссии рассмотрели возникшую ситуацию и пришли к мнению, что решение Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Оренбургской области принято с превышением полномочий. В соответствии с требованиями ГОСТа, павильон - это "оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько торговых мест". В павильонах применение контрольно-кассовых машин обязательно. Однако, большинство предпринимателей, торгуют в крытых рыночных помещениях, которые не являются павильонами по букве закона.

Игорь Еремин заявил, что решение налоговых органов принято без учета требований ГОСТа и может быть оспорено в суде. Комиссия обратилась к руководству областной налоговой инспекции не принимать мер взыскания к предпринимателям, торгующим на рынках, и приняла решение разработать подробную инструкцию о применении контрольно-кассовых машин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.