Вячеслав Клыков создал 20-тонный памятник Шукшину

Барнаул, 29 июня 2004, 17:23 — REGNUM  25 июля, в рамках проведения юбилейных Шукшинских чтений, в Сростках будет установлен памятник Василию Макаровичу, изготовленный в Москве. Скульптор - президент Международного фонда славянской письменности и культуры, глава Всероссийского соборного движения, лауреат Государственной премии СССР, академик Вячеслав Клыков.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, это не первая скульптура Шукшина, которую создает Клыков. Несколько вариантов памятника, созданных Клыковым, уже находятся в музеях различных городов России. Но эта работа - особенная, ведь она будет установлена на родине знаменитого писателя и кинематографиста. Деньги на памятник собрали почитатели таланта Шукшина, а краевые власти поддержали идею установки скульптуры в юбилейный год.

Вячеслав Михайлович дал интервью "Литературной газете", в которой рассказал, как возникла идея создания памятника. В частности, он отметил: "Шукшин жил, заботился и болел проблемами своего народа. Поэтому обращение к его образу вполне естественно". И продолжил: "Мне легко было работать над композицией Василия Макаровича. Хотя прошло уже 30 лет, как его нет с нами, я периодически перечитываю его рассказы, повести, романы, и всплывает его образ. Смотрел фильмы "Калина красная", "Печки-лавочки", "Живёт такой парень" уже раз десять".

Сейчас закончены формовочные работы, восьмиметровый, 20-ти тонный памятник отливается в бронзе, а уже в начале июля поездом он будет отправлен из Москвы в Барнаул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.