Пермская область получила долгосрочный кредитный рейтинг

Пермь, 29 июня 2004, 15:40 — REGNUM  Moody's Interfax Rating Agency присвоило Пермской области долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Аa3 (rus), а также краткосрочный кредитный рейтинг - на уровне RUS-1.

Кредитный рейтинг Пермской области определяется достаточно высоким уровнем экономического ее развития, низким объемом долга, хорошей кредитной историей, высоким качеством управления финансами и долгом, независимостью от федеральных дотаций на бюджетное выравнивание.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают замедление темпов роста доходов областного бюджета вследствие налоговой реформы, неопределенность в отношении расходов в результате перераспределения полномочий в ходе бюджетной и муниципальной реформ, а также сохраняющаяся концентрация доходов бюджета в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и зависимость экономики региона от ситуации в этой отрасли. По мнению Moody's Interfax Rating Agency, хорошая кредитная история, низкий объем долга и консервативная долговая политика являются важными позитивными факторами кредитоспособности Пермской области.

Накопленный долг составил в 2003 году 5,5% от доходов бюджета, а прямой долг - 2,1%. В структуре долга доминируют долгосрочные валютные гарантии, выданные под кредиты Международного банка реконструкции и развития водоканалам трех городов области.

Администрацию Пермской области характеризует достаточно высокое качество управления и растущая информационная открытость. В области действует региональное казначейство, осуществляется перевод на казначейское обслуживание бюджета органов местного самоуправления. Moody's Interfax отмечает, что объединение Пермской области и Коми- Пермяцкого автономного округа в единый Пермский край не влечет за собой существенных финансовых рисков. До 2008 года федеральные власти обязаны оказывать финансовую помощь Пермскому краю в объемах не ниже тех, которые сложатся в 2006 году по обоим субъектам РФ.

Поскольку проект объединения области и округа является политически значимым для федерального центра, объемы финансовой помощи Коми-Пермяцкому АО увеличиваются достаточно быстрыми темпами. Это означает, что на горизонте рейтинга бюджет Пермской области не понесет существенных дополнительных расходов, связанных с объединением с высокодотационным Коми-Пермяцким округом.

Долгосрочный рейтинг Аа3 (rus) по национальной шкале Moody's Interfax Rating Agency отражает очень высокую кредитоспособность относительно других российских заемщиков/заимствований.

Краткосрочный рейтинг RUS-1 по национальной шкале Moody's Interfax Rating Agency отражает исключительно высокую кредитоспособность по краткосрочным обязательствам относительно других российских заемщиков/ заимствований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail