Аман Тулеев считает, что профицитный бюджет позволит решить проблему переселения шахтеров

Кемерово, 29 июня 2004, 15:23 — REGNUM  "Сегодня российский бюджет не просто наполнен, а является профицитным, поэтому решить проблему переселения шахтеров можно за два-три ближайших года", - заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, Тулеев направил письмо в Правительство РФ, где предлагает ускорить финансирование программы сноса ветхого и аварийного жилья с подработанных территорий шахт, "закрытых в ходе непродуманной, скоропалительной реструктуризации угольной отрасли". Федеральная программа сноса ветхого жилья действует для угольных регионов России с 1996 года и на сегодняшний день выполнена лишь на 27%.

По словам начальника управления строительства администрации Кемеровской области Марии Гуляевой, всего в федеральную программу сноса ветхого и аварийного жилья с подработанных территорий закрытых шахт попали 17 тыс. семей кузбассовцев, в основном, это семьи шахтеров, попавших в свое время под сокращение. За эти годы (с 1996 по 2003) на выделенные Москвой средства переселены более 3,7 тыс. семей.

Выделение денег идет очень медленно. Если учесть, что в общем объеме ветхого жилья угледобывающих регионов России (всего их более 30) ветхое жилье шахтеров Кемеровской области занимает 50%, то положение с решением этой проблемы в Кузбассе самое острое. В последние годы на федеральные и иные средства удается переселять из ветхих домов в новые - от 800 до 1000 семей в год. Но такими темпами решить проблему до конца можно не раньше 2020 года.

Строительный комплекс области в состоянии сдавать 8-9 тыс. новых квартир в год, - отметила Гуляева. Поэтому в случае выделения денег из федерального бюджета в необходимом объеме мы решим проблему в указанные губернатором сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail