Заявление "Новой газеты" не только ложь, но и откровенная фальсификация - Кириенко

Нижний Новгород, 29 июня 2004, 14:59 — REGNUM  Заявление, приписанное американским конгрессменам о приобретении полпредом президента РФ в Приволжском округе Сергеем Кириенко недвижимости в Чикаго - "не просто ложь, но и наглая, откровенная фальсификация", заявил С. Кириенко на пресс-конференции в рамках Форума "Региональные стратегии преодоления бедности" в Кирове 29 июня.

Как сообщалось ранее, "Новая газета" 28 июня опубликовала письмо пятерых американских конгрессменов госсекретарю США Колину Пауэллу с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о возможной легализации на территории США С. Кириенко. В письме сказано, что источники конгрессменов сообщают о факте приобретения С. Кириенко недвижимости в Чикаго. В опубликованном письме также говорится: "в 1998 году, когда Кириенко был премьер-министром, Международный валютный фонд (МВФ) выделил России стабилизационный кредит на сумму 4,8 млрд. долларов". "Эти деньги не попали в Россию и считаются утерянными".

По словам полпреда, "скандал сегодня принял характер фарса": конгрессмены, на письмо которых ссылается "Новая газета", заявили, что не причастны к появлению этого документа и намерены провести расследовать причины распространения письма.

С. Кириенко сказал, что "1998 год - для меня психологически особенная тема", так как дефолт - "это мой крест и мне его нести". "Я понимаю, что тогда был выбран единственно возможный вариант, но считаю некорректным объяснять это людям, которые пострадали", отметил полпред и добавил, что "есть большое количество людей, которые теперь крайне негативно ко мне относятся".

Однако, продолжил он, сообщение "Новой газеты" вышло за все возможные рамки. Материал содержал 3 обвинения: в хищении кредита, приобретении собственности в Чикаго и в попытке легализоваться на территории США. По словам С. Кириенко, он рассчитывал 29 июня связаться с американской стороной, чтобы получить подтверждение своей правоты. Однако "сегодня благодаря журналистам, которые первыми связались с конгрессменами, мы выяснили, что сообщение газеты не только лживо, но и сфальсифицировано", подчеркнул полпред.

Как сообщалось ранее, С. Кириенко заявил о намерении обратиться с исковым заявлением к "Новой газете" в суд и потребовать извинения и опровержения опубликованной информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.