"Высшая школа в Пензе: регалии, благотворительность, взятки". Обзор прессы с 21 по 25 июня

Пенза, 29 июня 2004, 14:41 — REGNUM  

Близятся вступительные экзамены в высших учебных заведениях Пензы, и в местных СМИ все чаще появляются материалы, рассказывающие о разных сторонах жизни пензенской высшей школы.

"Наша Пенза" в номере от 25 июня решила осветить практику трудоустройства выпускников в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства (ПГУАС), опубликовав интервью с ректором университета Александром Еремкиным. Основной лейтмотив заложен уже в заголовке - "Выпускникам безработица не грозит". Ректор рассказывает, что еще с 1992 года была создана служба трудоустройства молодых специалистов, которая в 2000 году преобразована в центр содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников. Университет ведет и перспективное исследование рынка труда (определяется потребность в специалистах на перспективу в 10 лет), и краткосрочное, на один год. Работа серьезная, о чем свидетельствуют и результаты. В настоящее время в вуз на 647 молодых специалистов, которые получат дипломы в 2005 году, подано 725 заявок от работодателей.
По оценке Александра Еремкина, возглавляемый им вуз - достаточно престижное высшее учебное заведение. По качеству образования и результативности научной работы университет считается одним из лучших в России. К примеру, по итогам 2003 года он занял пятое место среди двадцати вузов строительного профиля нашей страны.

С не меньшей гордостью рассказывает о своем вузе и ректор Пензенского государственного университета Владимир Волчихин. В региональном выпуске "Комсомольской правды" его интервью в номере от 25 июня опубликовано под заголовком "Студенты Пензенского государственного университета могут гордиться. Они учатся в одном из ста лучших вузов страны". Их материала ясно, что на конкурсе высших учебных заведений страны, заключительный этап которого проходил в Санкт-Петербурге под названием "Золотая медаль"Европейское качество", ПГУ признан лауреатом в номинации "100 лучших вузов России" с присуждением золотой медали "Европейское качество". Весомая победа, учитывая, что в конкурсе участвовало 1200 вузов со всей России. По оценке ректора Владимира Волчихина, высокое достижение было обусловлено рядом параметров. Кадры. На сегодняшний день в ПГУ работает 120 докторов и около 400 кандидатов наук. Научная деятельность - защита диссертаций проводится по 16 кандидатским и 8 докторским специальностям. Обеспечение студентов учебно-методической литературой. По этому показателю вуз занимает одно из первых мест среди 85 университетов страны. Информатизация процесса обучения и научных исследований. Сегодня в компьютерной сети университета более 1100 ПЭВМ. На базе ПГУ открыт и уже два года успешно действует региональный Центр федерации Интернет-образования России. Отвечая на вопрос об общественной значимости победы на данном конкурсе, ректор ПГУ сказал: "Перед вами золотая медаль "Европейское качество". Это значит, что мы в своей работе приблизились к международным стандартам образования. Вот вам и общественная значимость. Такая победа дорогого стоит".

"Пензенская правда", старейшая областная газета, переживавшая еще недавно далеко не лучшие времена, в номере от 22 июня рассказывает о благотворительной помощи, которая пришла в редакцию от Пензенского филиала Современной гуманитарной академии. Сотрудники и студенты академии на безвозмездной основе помогли редакции возобновить работу общественной приемной, деятельность которой несколько месяцев назад была приостановлена из-за финансовых затруднений. Теперь же представители факультетов психологии и юриспруденции гуманитарной академии будут вести прием граждан на постоянной основе в установленное время. Это дает редакции с полным правом обратиться к читателям: "Наша общественная приемная ждет вас".

"Не повезло", с точки зрения отображения в СМИ, Пензенской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА). Причину точно ухватила газета "Репортер-Пенза" В номере от 22 июня в заметке "Цена сессии" сообщается: "Вот уже второй раз за месяц название ПГСХА фигурирует в криминальной хронике". А суть дела в том, (ИА REGNUM ранее сообщало об этом), что с интервалом в две недели сотрудники милиции задержали на взятке двух преподавателей сельхозакадемии. Преподаватели физики и с кафедры иностранных языков устанавливали для студентов "сдаточные тарифы" (от 700 и ниже рублей за экзамен) и пользовались этим достаточно продолжительное время. Но милиционеры, как сообщает газета, собрали достаточно солидную доказательную базу, что позволит на какое-то время отделить преподавателей-взяточников от "хлебного места". Накануне вступительных экзаменов такая "реклама" конечно не по душе руководству сельскохозяйственной академии. Тем более что это учебное заведение не менее прославленное, чем те, что упоминались сегодня, а личных научных достижений у ее ректора Александра Блинохватова не меньше, чем у коллег из ПГУ и ПГУАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»