Реальное число бедных в РФ меньше, чем считающих себя бедными - Игорь Шувалов

Москва, 29 июня 2004, 14:33 — REGNUM  "B России на сегодня бедных не так много, как тех, кто считает себя бедными", заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов на пресс-конференции в рамках Форума "Региональные стратегии преодоления бедности" в Кирове 29 июня.

По словам И. Шувалова, необходимо, прежде всего, разграничить "бедность абсолютную и относительную". Если бедными считать граждан, не имеющих доступ к ресурсам - здравоохранению, образованию, жилью, то следует учесть, что на сегодня в России собственниками жилья являются около 68% населения, а "медицина и образованиe, в основном, бесплатные". Однако, отметил И. Шувалов, значительное число жителей России считают себя бедными.

Как отметил на пресс-конференции полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, уровень неудовлетворенности благосостоянием населения обычно выше именно в экономически развитых регионах.

В зависимости от того, является ли бедность абсолютной или относительной, необходимо применять разные способы решения проблемы, продолжил полпред. В случае, если человек сам не в состоянии преодолеть изолированность от основных ресурсов, "государство должно обеспечить ему прямую поддержку". Для остальных, по мнению полпреда, должны быть созданы все условия для самореализации.

В качестве прямой поддержки государства и пути преодоления бедности И. Шувалов назвал решение о замене льгот денежными эквивалентами и развитие ипотечных программ. С. Кириенко напомнил о перечислении Пенсионным Фондом РФ средств для поддержки и развития муниципальных центров социальной помощи населению. Полпред также отметил, что предпринимаются успешные попытки преодоления бедности в отдельных регионах - так, например, новая программа межбюджетных отношений, принятая в Мордовии, позволила значительно увеличить в республике среднюю продолжительность жизни.

Как отметил на пресс-конференции советник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, советник министра науки и образования Российской Федерации, член правления Фонда ЦСР "Северо-Запад" Петр Щедровицкий, в связи с тем, что проблема бедности является в значительной степени психологической, необходимо привлекать к ее решению специалистов по психологии и социальной психологии.

Полпред также отметил, что представляется затруднительным решить проблемы регионов посредством единой методики выхода из кризиса. По его мнению, возможен обмен опытом и применение наиболее удачных решений в различных регионах, однако для каждого субъекта РФ должна быть разработана уникальная программа преодоления бедности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail