Депутаты Тверского ЗС предлагают сохранить финансирование льгот некоторым категориям граждан

Тверь, 29 июня 2004, 14:25 — REGNUM  Депутаты Тверского ЗС обратились подписались под обращением к Федеральным властям, касающимся вопроса замены льгот денежными компенсациями. к Обращение Законодательного Собрания Тверской области к президенту Российской Федерации В.В.Путину, председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову, председателю правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову по вопросу о замене льгот отдельным категориям граждан компенсационными выплатами.Об этом сообщает "Вся Тверь".

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Сергей Михайлович!

Уважаемый Борис Вячеславович!

Уважаемый Михаил Ефимович!

Депутаты Законодательного Собрания Тверской области неоднократно поднимали проблему "нефинансируемых мандатов" и считают правильной идею разграничения социальной ответственности между органами власти различных уровней и замены социальных льгот денежными выплатами.

Мы хорошо понимаем, что льготы ни в коей мере не решали и не решают проблему бедности, что переход в денежную экономику неизбежен. Но, для того чтобы исключить противоречивые толкования предполагаемых законопроектом нововведений, затрагивающих большинство населения страны, требуется грамотная и целенаправленная разъяснительная работа в обществе.

Оценивая законопроект, депутаты Законодательного Собрания Тверской области четко различают его цель и реальное воплощение. Не вызывает сомнения, что очень большая нагрузка ляжет на органы региональной власти. Источники финансирования с 2005 года из региональных бюджетов зарплаты учителей и других работников бюджетной сферы, детских пособий и льгот ветеранам труда, труженикам тыла и другим категориям спланировать сегодня возможно с очень большой долей неопределенности из-за задержки принятия всех предполагаемых изменений в бюджетное и налоговое законодательство на федеральном уровне.

В проекте закона сказано, что социальная поддержка - это полномочия субъекта Российской Федерации, а федеральный центр не имеет права вмешиваться в эту сферу и финансировать эти обязательства. Таким образом, вопрос помощи регионам трансфертами становится практически нерешаемым.

Проводить монетизацию льгот в отсутствие методики расчетов сумм компенсаций, методики расчетов стоимости предоставляемых льгот по каждой категории льготников и видам предоставляемых льгот в разрезе субъектов Российской Федерации в отсутствие государственного реестра всех граждан, нуждающихся в предоставлении социальных льгот, и прозрачного механизма компенсаций преждевременно.

Депутаты Законодательного Собрания Тверской области предлагают:

- сохранить финансирование льгот ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий за счет средств федерального бюджета;

- вступление в действие законов, связанных с заменой льгот отдельным категориям граждан компенсационными выплатами, предусмотреть с 1.01.06 г. после завершения основных этапов реформы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.